Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама начал консультации о преемнике Скалии

  • Обама начал консультации о преемнике Скалии
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама начал предварительные консультации со своей командой по вопросу о выдвижении кандидатуры на возникшую вакансию в Верховном суде.

Сообщив об этом, Белый дом также обвинил республиканцев в Сенате в том, что они «устраивают шум», заявляя, что не будут утверждать выдвиженца президента.

Представитель Белого дома Эрик Шульц сообщил журналистам, что представители администрации начали обсуждать ситуацию с представителями Сената. Судя по всему, назначение нового судьи Верховного суда выльется в масштабное столкновение между республиканцами и демократами в год президентских выборов.

Контролирующие Сенат республиканцы говорят, что Обама должен отказаться от выдвижения преемника консервативного судьи Антонина Скалии, который скончался на минувших выходных, и оставить решение этого вопроса следующему президенту.

Демократы настаивают, что выдвижение кандидатуры – право и обязанность президента.

Полномочия Обамы заканчиваются в январе 2017 года.

После смерти Скалии в Верховном суде осталось равное число либерально и консервативно настроенных судей. В такой ситуации суду предстоит принять серьезные решения, касающиеся прав женщин на аборт, избирательных прав и иммиграции.

Все большее число республиканских сенаторов уже заявили, что не поддержат кандидатуру, которую предложит Обама. Среди них – более десятка сенаторов, которые переизбираются в ноябре. Такую позицию, в частности, заняли сенаторы Пэт Туми из Пенсильвании и Роб Портман из Огайо. Обоим в этом году предстоит пройти через выборы.

«Республиканцы не впервые устраивают большой шум, после чего в конце концов осознают реальную ситуацию», – сказал Шульц, имея в виду недавние споры по поводу повышения потолка госдолга США и соглашения о ядерной программе Ирана.

«Каждый раз они занимали жесткую линию. Они пытались играть в политику, но потом оказывалось, что они не способны реализовать свои угрозы», – добавил представитель Белого дома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама начал консультации о преемнике Скалии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.