Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты считают, что централизованное школьное питание лучше «частного»

  • Эксперты считают, что централизованное школьное питание лучше «частного»
  • Смотрите также:

Обеспечение качественным питанием школьников во многих развитых государствах приравнивается к вопросу национальной безопасности страны. По статистике, представленной Российской академией медицинских наук, ухудшение здоровья современных детей связано не только с объемом учебной нагрузки, но и с нарушением питания.
Отсутствие в рационе школьника горячей пищи, замена полноценного обеда перекусом, да еще и еда всухомятку, определенно не лучшим образом отражается на состоянии растущего детского организма. 

Кстати, наиболее частой причиной, по которой молодые люди освобождаются от военной службы, является недостаточность питания (около 26% от всех причин негодности к службе). Сейчас в ряде регионов страны проведены комплексные мероприятия по преобразованию существующей концепции питания, основанной на базовых школьных столовых. Специалисты поставили эксперимент по созданию современной централизованной системы школьного питания.
Создание разветвленной сети комбинатов в Москве, например, помогло решить две основные задачи. Во-первых, обеспечить качественным горячим питанием максимальное количество школьников. Во-вторых, снизить инвестиции государства в переоборудование школьных столовых, сократив общее количество постоянных издержек.Ведь именно комбинат обеспечивают транспортировку готового питания до школы, а также нанимает работников, полностью обслуживающих школьные столовые.
Говоря о плюсах системы нельзя не отметить и контроль качества самих продуктов. Дело в том, что комбинаты закупают сырье только у проверенных поставщиков, после чего обязательно сами проверяют в химических и микробиологических лабораториях, имеющихся на каждом производстве. Кроме того, особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим условиям при обработке и приготовлении продуктов. Так, на московских комбинатах движение продуктов между цехам работает по системе Flow Through the Wall –это означает, что в процессе приготовления, упаковки, охлаждения продукт не контактирует с внешней средой и остается практически стерильным. Правила гигиены на комбинате всегда строгие - без халата и перчаток в цех никто не войдет. Кстати, каждый желающий может сам оценить весь производственный процесс – время от времени на комбинате проводят экскурсии. Стоит отметить, что издержки на такое централизованное питание ниже, так как масштабное производство значительно удешевляет процесс. От этого напрямую зависит и цена за школьный обед.
Подводя итог, можно сделать вывод, что централизованное школьное питание выгодно для всех сторон: для школьников и их родителей, для государства, а также для комбината, который, к слову сказать, получает заказ от школ только на конкурсной основе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты считают, что централизованное школьное питание лучше «частного»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.