Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выступление Медведева в Мюнхене: какие сигналы посылает Кремль Западу?

  • Выступление Медведева в Мюнхене: какие сигналы посылает Кремль Западу?
  • Смотрите также:

МОСКВА – В прошедшие выходные Россия предприняла массированное по объему риторики внешнеполитическое наступление, которое было обращено в сторону Запада: целый ряд важных заявлений сделал в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности российский премьер Дмитрий Медведев, прозвучали и заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Основные тезисы Дмитрия Медведева: «Россия и НАТО скатились во времена «холодной войны», «действия европейских политиков привели к появлению «зоны отчуждения» вокруг ЕС», «никаких доказательств относительно российских бомбардировок гражданского населения в Сирии нет», «отношения с США деградировали, они разрушены, они хуже, чем были», «Москва готова к разумной гибкости по минским договоренностям, но Киев не выполняет свои обязательства».

При этом российский премьер высказался за налаживание взаимодействия между Россией и Западом, предложив западным странам просто отказаться от санкций против Москвы, потому что «это дорога в никуда, и предупредил: «Всем будет только хуже, не сомневайтесь».

Сергей Лавров посылал своим западным коллегам похожие сигналы: он заявил в Мюнхене, что военным Российской Федерации и Соединенных Штатов необходимо наладить постоянное сотрудничество в Сирии, что Асада не надо демонизировать, а Украина должна провести конституционную реформу. До этого Сергей Лавров и Джон Керри достигли соглашения о конкретных сроках прекращения огня в Сирии, но потом российская сторона заявила, что бомбардировки, осуществляемые там российской авиацией, будут продолжены, даже несмотря на окончание стрельбы «на земле».

Дмитрию Медведеву и Сергею Лаврову по поводу Сирии в Мюнхене заочно ответил председатель комитета Сената США по делам вооруженных сил Джон Маккейн: «Россия неизбирательно месяцами бомбит гражданских лиц и умеренную оппозицию, и делает это безнаказанно. Руководители разведки США публично заявили, что российское вмешательство стабилизировало режим Асада и позволило ему перейти в наступление».

Эксперты, наблюдавшие за российскими выступлениями в Мюнхене, практически единодушно говорят о том, что через своих подчиненных до Запада пытается донести свою точку зрения сам президент России Владимир Путин: решив не ездить в Германию на конференцию, чтобы, вероятно, не выслушивать лично упреки в подрыве международного мира, он, тем не менее, сделал так, что западные лидеры услышали его сигналы. Что же это были за сигналы, и какого ответа стоит ждать на них Москве?

Александр Коновалов: выступление Медведева не коррелирует с практическими шагами России

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что российский премьер не случайно начал свои выступления в Мюнхене с экономики: «Это у него самая больная точка как у премьер-министра, он понимает ситуацию в России, и поэтому очень эмоционально обратился к аудитории с вопросом – кто-нибудь просчитал экономические прямые и косвенные последствия этих санкций?» По мнению эксперта, такое начало показывает, что в Москве на самом деле чувствуют действие западных санкций гораздо сильнее, чем о том говорят.

Александр Коновалов в интервью «Голосу Америки» высказал убежденность в том, что российское руководство намекнуло в своих высказываниях в Мюнхене на возможность потепления отношений с Западом: «Медведев сказал важную, на мой взгляд, вещь о том, что все действия в Сирии потребуют очень детальной и постоянной координации российских и американских военных, и это же потом повторил Лавров. Это достаточно новое для нашего руководства положение».

Вместе с тем, по мнению эксперта, это заявление повисает в пустоте, поскольку не ясно, что Россия будет делать на практике: «Выступление Медведева было в целом удачным, но дело в том, что оно никак не коррелирует с практическими шагами России. Был призыв к сотрудничеству, к отмене санкций и совместной работе, но практика не подтверждает того, что Россия готова к этому. Когда в одном и том же руководстве мирно сосуществуют заявления председателя правительства о том, что нам нужна ежедневная, ежеминутная, постоянная кооперация с американцами, и практически одновременно с этим секретарь Совбеза России делает заявление о том, что цель американской политики – ослабить и развалить Россию, обеспечив доступ Америки к ее несметным природным богатствам, это уже не политика, а диагноз».

«Эта Мюнхенская конференция оставила довольно грустное впечатление: Медведев выглядел очень одиноко и уныло. Пожалуй, впервые на международных форумах такого масштаба и такой значимости Россия была настолько единодушно раскритикована всеми ведущими странами, и никем не поддержана. Это, на мой взгляд, в общем, не очень хороший знак», – делает вывод Александр Коновалов.

Владимир Пастухов: Медведев приехал в Мюнхен в качестве «доброго следователя»

Доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета Владимир Пастухов не находит выступление Дмитрия Медведева удачным, но смысл этой речи ему понятен: «Речь Медведева была бессодержательной, но не бессмысленной. Были не важны слова, которые он говорил, потому что он вкладывался не в слова, а в интонацию».

Интонационно же, полагает Владимир Пастухов, «это была попытка разыграть обычную комбинацию плохого и хорошего следователя: в Мюнхен приехал хороший следователь, который повторил некие заклинания, содержательно не имеющие смысла, но при этом интонационно дал понять, что в принципе Россия готова бы и договориться».

Однако, по словам Владимира Пастухова, «все действия России сводятся к тому, чтобы договориться, но договориться на каких-то условиях, которые ей видятся приемлемыми. А проблема в том, что эти приемлемые для России условия сегодня – это утопия».

«Москва говорит: «посмотрите, на самом деле, мы готовы разговаривать, если вы примете наши условия, а условия – это именно условия времен «холодной войны» – не лезть в наши внутренние дела, дать нам возможность быть такими, какими мы есть, не трогать нас, и тогда мы не будем трогать вас». Но СССР в рамках этой «холодной войны» опирался на три вещи – приличный экономический рост, относительно симпатичную, для определенных кругов, идеологию, и потом уже на приблизительный ядерный авторитет. Когда первых двух не стало, никакой ядерный авторитет не помог, а мы сейчас хотим в это же положение войти на одном компоненте – только на одних ракетах. Мне кажется, это нереально», – считает политолог.

«Тезис Медведева о «холодной войне» – это, на самом деле, такая фантазия Москвы, потому что о «холодной войне» Россия может только мечтать. Ведь «холодная война» – это было бы для России выгодное положение, когда есть устоявшаяся конфронтация с какими-то четкими правилами игры, с обозначенными границами возможного и невозможного. А мир сейчас находится в гораздо худшем положении, потому что сейчас как раз идет активный поиск границ возможного, поэтому нам еще надо очень сильно постараться, чтобы выйти на ситуацию «холодной войны» – мы, скорее, балансируем на границе «горячей войны», и можем в любой момент в нее свалиться», – говорит Владимир Пастухов.

Эксперт, говоря о Дмитрии Медведеве как о «добром следователе», предлагает не забывать, что «злыми следователями» выступают представители России с другими интонациями в заявлениях, в том числе и сам президент Путин. Владимир Пастухов в связи с этим напоминает, что в последние годы российский лидер произносит то, что в течение многих лет являлось недопустимым в качестве довода в международной дискуссии: «Россия давно стоит на позициях ядерного шантажа. Повторяем ли мы Северную Корею, или Северная Корея повторяет нас – это спорный вопрос. Но то, что Россия, безусловно, в основу своей внешней политики положила сегодня спекуляцию на своем ракетно-ядерном потенциале – это не вызывает сомнений, так как ничего другого нет».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выступление Медведева в Мюнхене: какие сигналы посылает Кремль Западу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.