Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Вашингтоне назревает баталия из-за вакансии в Верховном суде

  • В Вашингтоне назревает баталия из-за вакансии в Верховном суде
  • Смотрите также:

В Вашингтоне назревает очередная политическая баталия: на этот раз – вокруг неизвестной пока кандидатуры на вакансию в Верховном суде, возникшую в связи с внезапной кончиной судьи Антонина Скалиа.

Барак Обама, до конца президентского срока которого осталось меньше года, обещал назвать своего кандидата на этот пожизненный пост, после чего Сенат должен провести публичные слушания и проголосовать по предложенной кандидатуре. Однако в связи с неожиданностью появления вакансии в разгар президентской предвыборной кампании, при выборе кандидата сенаторам придется учесть множество факторов.

Ключевым является вопрос о том, кто из возможных кандидатов имеет шансы получить одобрение Сената, где большинство мест занимают республиканцы, недовольные тем, что президенту-демократу уже в третий раз представилась возможность назначить члена Верховного суда, состоящего из девяти судей.

Решение о назначении судьи, зависящее от выбора Обамы, играет особенно важную роль, поскольку может изменить идеологический баланс в Верховном суде в пользу относительно либеральных судей. До сих пор большинством в один голос обладали консерваторы, к числу которых принадлежал и Скалиа.

Многие республиканцы уже пообещали блокировать любую кандидатуру, предложенную Обамой, тогда как демократы настаивают на том, что место в суде нельзя оставлять вакантным на целый год – до тех пор, как новый президент вступит в должность и назовет своего кандидата.

Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл уже заявил, что решение должен принять следующий президент, который будет избран в ноябре и вступит в должность в январе, поскольку в этом случае избиратели смогут повлиять на выбор нового судьи. Двое сенаторов-республиканцев, баллотирующиеся в президенты, Тед Круз и Марко Рубио, обещали отклонить любую кандидатуру, которую предложит Обама.

С учетом столь бурных политических противоречий сенаторам-республиканцам, вполне возможно, удастся дотянуть с назначением судьи до конца президентского срока Обамы. Однако поддерживающие Обаму демократы уже обвиняют республиканцев в обструкционистском подходе к выбору судьи, что может со временем заставить Макконнелла хотя бы допустить рассмотрение кандидатуры, даже если в результате республиканцы все равно ее отклонят.

Некоторые аналитики полагают, что Обама может номинировать одного из судей, которые в последние годы получали единогласное одобрение Сената при назначении на свои нынешние посты: либо Шри Шринивасана, который может стать первым членом Верховного суда индийского происхождения, либо Джейн Келли. Оба в настоящий момент являются судьями апелляционного суда.

Эксперты называют еще ряд имен возможных кандидатов, в частности – генеральный прокурор Лоретта Линч, сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер и некоторые судьи апелляционного суда.

По словам аналитиков, неясно лишь, как сам Обама смотрит на ситуацию с выбором нового судьи, вокруг которой уже идет столько споров.

Вопрос в том, будет ли главной целью президента получить одобрение предложенной им кандидатуры. В этом случае он может назначить человека, за которого проголосует хотя бы часть республиканцев. Правда, некоторые аналитики полагают, что президент может выбрать кандидата, который в большей степени разделяет его левоцентристские взгляды и скорее всего будет отвергнут Сенатом. Такой ход возможен в расчете на то, что поражение встряхнет избирателей-демократов в преддверии президентских и сенатских выборов, дав демократам надежду отвоевать у республиканцев большинство в верхней палате Конгресса. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Вашингтоне назревает баталия из-за вакансии в Верховном суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.