Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлинале поддержал Олега Сенцова

  • Берлинале поддержал Олега Сенцова
  • Смотрите также:

БЕРЛИН – В холле берлинского многозального киноцентра «Синестар», входящегося в развлекательно-торговый комплекс Sony Center, состоялась блиц-акция протеста против ареста и тюремного заключения украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Объединить голоса!

Манифестация, прошедшая в рамках 66-го Берлинского кинофестиваля, была организована правозащитниками из Amnesty International и поддержана Немецкой и Европейской киноакадемиями. В ней приняли участие известные немецкие актрисы Мерет Беккер и Катя Риманн.

На плакатах призывы «Свободу Олегу Сенцову!», «Свобода слова – не преступление».

Место и время для акции оказались приурочены к мировой премьере полнометражного документального фильма «Мариуполь» (Mariupolis) литовского режиссера Мантаса Кведаравичуса.

Лента, созданная совместно кинематографистами Литвы, Украины, Германии и Франции, включена в престижную программу «Панорама».

Отвечая на вопросы репортеров, Катя Риманн подчеркнула, что Сенцова арестовали и осудили на долгий срок без малейших оснований. Люди творческих профессий, сказала она, должны объединить усилия и выразить возмущение, чтобы российские власти немедленно освободили 39-летнего Сенцова.

В августе 2015 года Олег Сенцов был осужден российским военным судом на двадцать лет тюремного заключения. Международные организации кинематографистов постоянно выступают в поддержку украинского режиссера. Свой голос, в частности, подали такие выдающиеся мастера, как Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Анджей Вайда и многие другие. В защиту Сенцова выступили и российские режиссеры, среди них Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и Андрей Звягинцев. В феврале адвокат Марк Фейгин сообщил об этапировании Олега Сенцова в Якутию.

Поэтика военного времени

В картине «Мариуполь» нет строгого линейного сюжета. Это набор наблюдений за нынешней жизнью жителей приазовского города самых разных возрастов и профессий. Это и сапожник, ремонтирующий обувь и рассуждающий о беспокойном времени. Это и участники художественной самодеятельности дворца культуры, репетирующие праздничную программу. Это и вышедшие на улицы прифронтового города люди самых разных взглядов, чтобы в горячей дискуссии поспорить о судьбах многострадальной Украины.

Как говорили участники обсуждения фильма, главное в нем, – зримое и незримое присутствие большой беды. Зримое и, конечно, слышимое, – когда на город обрушиваются бомбы агрессора, несущие кровь и разрушения. И незримое, когда разрывов снарядов не слышно, но во всех приметах городской среды, во всех суждениях многочисленных героев ленты остро ощутим катастрофический разрыв с прежним мирным укладом.

Трамвай выезжает из депо по привычному маршруту. «Будет вторая смена, – слышен голос, видимо, диспетчера. – Обещали не бомбить». Театр репетирует выступление в честь Дня победы, и участники труппы выражают надежду, что концерт состоится вопреки планам сепаратистов и их пособников. Эта мольба о мире слышится и в долгом финальном перезвоне церковных колоколов...

Реалити-шоу или абстрация?

После премьеры режиссер Мантас Кведаравичус отвечал на вопросы переполненного зала. И не он один. К зрителям вышли участники съемочной группы и некоторые из героев ленты.

Критики напоминают, что на Берлинском фестивале 2011 года, в той же программе «Панорама» был показан фильм Кведаравичуса «Барзах» (Barzakh) о поисках человека, пропавшего в Чечне в годы войны. И вот новая постсоветская трагедия, новая зона ожесточенного конфликта.

«Я не задавался целью отразить все происходящее в Мариуполе, на Донбассе, – сказал режиссер. – Мне казалось важным попытаться разобраться в оттенках национализма, в причинах ненависти, которая переполняет людей. Я часто прибегаю к крупным планам, чтобы создать эффект интимности и доверительноси. Если вы считаете это реализмом, я не возражаю. Но я охотно соглашаюсь, когда зрители видят в фильме некоторую абстракцию, обобщение, гуманистическую проекцию».

Альбина, дочь мастера по ремонту обуви, который тоже появляется в ряде эпизодов на экране, рассказала зрителям о том, что во время обстрела мариупольского района Восточный чудом уцелела. «Тогда, по официальной статистике, – сказала Альбина, – погибли тридцать горожан и более ста получили ранения. И я поняла, что должна поведать о том, что происходит. Так я взяла микрофон и стала на время военным репортером».

Приглашает Литва

Фестивальные обозреватели обращают внимание на повышенную активность литовской киноделегации на проходящем в рамках Берлинале Европейском кинорынке. В частности, Литва широко рекламирует существенные налоговые льготы иностранным студиям в случае, если они захотят снимать на территории Литвы, в том числе при участии местных киноорганизаций.

Еще один совместный фильм, литовско-финский «Две ночи до утра» режиссера Микко Купаринена, показывается на кинорынке. Это романтическая история любви француженки и финна, которые на несколько дней застревают в Вильнюсе, когда отменяются авиарейсы из-за извержения вулкана в Исландии.

Как было объявлено перед началом фестиваля, фильм «Мариуполь» номинирован Amnesty International на получение специальной правозащитной награды в числе 15 фильмов-соискателей. Победители будут объявлены 20 февраля. Берлинале-2016 завершает работу 21 февраля.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Берлинале поддержал Олега Сенцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.