Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Украина запустили механизм взаимного уничтожения

  • Россия и Украина запустили механизм взаимного уничтожения
  • Смотрите также:

Третий год подряд Москва и Киев занимаются эффектным противостоянием на международной арене, игнорируя законы экономики и здравый смысл. Новостные сводки из лагерей сторонников и противников Евромайдана по-прежнему напоминают военные хроники, в которых главное внимание уделяется потерям оппонента, а не собственным издержкам.

Бравурные экспертные оценки сообщают: один год боданий с москалями обходится молодой европейской демократии в 11 миллиардов долларов США или 280 миллиардов гривен. Сюда входят суммы за разорванные контракты по линии министерства обороны, продуктовое эмбарго, новые расходы, связанные с покупкой российского газа из европейских хранилищ.

Что касается России, то год крымской эпопеи, по словам экс-главы Минфина Алексея Кудрина, встает бюджету в 200 миллиардов рублей. Гуманитарная помощь Донбассу, если верить расследованию газеты Bild, влетает в 88 миллиардов миллиардов рублей. Потери от санкционного противостояния с Европой и США подсчитать не представляется возможным. В любом случае, речь идет о суммах с 10-11 нулями в долларовом эквиваленте. Казалось бы, национальным элитам двух стран есть смысл прислушаться к фразе легитимного Виктора Януковича, ставшей интернет-мемом: Остановитесь! Но не тут то было!

Украинские радикалы при попустительстве местных и государственных властей начали блокаду российских грузоперевозок в Европу. Мало нашим дальнобойщикам было ПЛАТОНА, теперь на их голову обрушился Григорий Сковорода собственной персоны. Радикалы из Волынской, Ровенской, Закарпатской, Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областей перегородили путь фурам с триколорами на номерных знаках, требуя запретить их продвижение по Незалежной. Ответка России не заставила себя ждать - по территории нашей страны приостановлено движение украинских фур.

Об экономических последствиях решения говорить преждевременно, но конструктив, что называется, так и прет. Особенно на фоне 50% снижения товарооборота между странами. Впрочем, практика показала, что совершенству предела нет. Активисты запрещенного Правого Сектора призвали президента Порошенко и Верховную Раду разорвать все торгово-экономические связи с Россией и изгнать с территории весь бизнес северо-восточного соседа. Для населения Незалежной это будет означать продолжение катастрофы, а для радикалов – массовое пополнение, ибо безработным юношам придется выбирать между эмиграцией и вступлением в ряды местных вооруженных бандформирований.

Хотя испытывать иллюзии относительно экономической грамотности ультраправых всегда было наивно, ибо вопросы сведения дебета с кредитом у всех идеологов национализма, как, впрочем, и у великодержавных традиционалистов-почвенников, стояли едва ли не на последнем месте.

Посему не удивительно, что по итогам 2015-го года российская и украинская экономики попали в пул худших и наименее устойчивых хозяйственных систем в мире с перспективой остаться в нем в 2016-м. В более плачевном состоянии находилась, пожалуй, только Венесуэла, Греция, да страны, охваченные гражданской войной, наподобие Йемена, Сирии, Ирака и Ливии. Где-то неподалеку болтается коррумпированная и криминализированная Бразилия. Остальные государства демонстрируют пусть незначительный, но прогресс. Наиболее медленным, кстати, будет развитие Европы, которой понравилось забавляться политическими играм 2000 и в ущерб экономике.

Запад на волне противостояния с Россией потерял десятки миллиардов долларов и жаждет продолжения банкета. Власти Польши не могут договориться с Россией по поводу транзитных грузоперевозок, блокируя на границах российские фуры, Ангела Меркель вопреки интересам немецких бизнес-кругов гнет линию на продолжение санкционной войны с режимом Владимира Путина до возвращения Украине Крыма, то есть, как минимум, до 2352-ого года. Ни к чему хорошему для глобального рынка такая стратегия не приведет, что понимают все стороны, но отказываться от неё никто не собирается, даже если это будет чревато полным экономическим упадком.

Красноречивым здесь выглядит опыт Ирака времен раннего Хусейна. Диктатор, подогретый американскими деньгами, развязал убийственную для страны восьмилетнюю войну с Ираном. Результатом конфликта стало истощение двух сильных геополитических игроков с карты Ближнего Востока. Багдад, сподобившись на кувейтскую авантюру, попал под каток коалиции во главе с теми же Штатами, а Тегеран на десятки лет выпал из глобальной политики.

Не исключено, что новое противостояние России и Европы спровоцировано из того же звездно-полосатого лагеря и имеет те же цели – надолго выключить Москву и Брюссель из глобального политического пространства. И пока нельзя сказать, что Вашингтон терпит неудачу.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Украина запустили механизм взаимного уничтожения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.