Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон готовится к борьбе за вакантное место в Верховном суде

  • Вашингтон готовится к борьбе за вакантное место в Верховном суде
  • Смотрите также:

Смерть судьи Верховного суда США Антонина Скалиа вызвала юридические и политические потрясения как в Вашингтоне, так и за его пределами. Уход из жизни юриста весьма консервативных убеждений с неизбежностью приведет к конфронтации между Белым домом и республиканским Сенатом по вопросу об утверждении преемника Скалиа. Кроме того, идеологический контроль над высшей судебной инстанцией может быть поставлен в зависимость от итогов ноябрьских президентских выборов.

Судья Антонин Скалия, утвержденный по предложению президента Рональда Рейгана в 1986 году, был не только выразителем некоторых наиболее консервативных и влиятельных мнений в Верховном суде, но и одним из самых ярких «несогласных» среди своих коллег.

В заявлении в связи с его кончиной президент США Барак Обама отметил, что в течение почти 30 лет Антонин Скалиа был экстраординарной фигурой в высшей судебной инстанции.

«Без сомнения, его будут помнить, как одного из самых заметных судей и мыслителей, которые служили в Верховном суде», – подчеркнул президент.

Однако, как только политики произнесли слова соболезнования и отдали дань уважения покойному, внимание переключилось на вопрос о заполнении возникшей вакансии в Верховном суде.

Обама заявил, что намерен выполнить свою конституционную обязанность и «в свое время» выдвинуть кандидатуру преемника Скалиа.

Республиканские сенаторы, двое из которых борются за выдвижение в президенты от Республиканской партии, утверждают, что никакого утверждения кандидатуры не будет, пока в следующем году новый президент США не будет приведен к присяге.

«Мы не будем двигаться дальше, пока не пройдут выборы. Думаю, это правильное решение», – заявил один из участников предвыборной гонки –сенатор Марко Рубио.

«Сенат уже 80 лет не утверждал кандидатуру, которая предлагалась в год выборов, – заявил другой претендент на номинацию – сенатор, Тед Круз. – Наш президент – “хромая утка”. Эти выборы должны стать референдумом по вопросу о суде. Решить должен народ».

Сторонники президента в Сенате с этим не согласны.

«В Конституции это прописано очень четко: обязанность президента Соединенных Штатов – выдвигать, номинировать членов Верховного суда, а Сенат их утверждает, – заявил сенатор Берни Сандерс, потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии. – По моему мнению, президент Обама должен выдвинуть кандидатуру. Надеюсь, что он сделает это в ближайшее время».

«Если демократы захотят заменить этого выдвиженца, им придется выиграть выборы», – настаивает Круз.

Должность судьи Верховного суда – пожизненная, и преемник Скалиа может сместить идеологический центр тяжести суда при вынесении решений по самым разным вопросам, поляризующим общество: от права на аборты до контроля над оружием и власти корпораций. Если республиканские сенаторы будут верны своим обещаниям, то ноябрьские выборы не только определят имя хозяина Белого дома на следующие четыре года, но и повлияют на состав Верховного суда, который может оставаться неизменным на протяжении не одного десятилетия.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон готовится к борьбе за вакантное место в Верховном суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.