Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа Франциск призвал руководство Мексики к «подлинной справедливости»

  • Папа Франциск призвал руководство Мексики к «подлинной справедливости»
  • Смотрите также:

В субботу папа Франциск начал свой долгожданный визит в Мексику, обратившись к руководству страны с призывом обеспечить «подлинную справедливость» и безопасность в стране, многие годы страдающей от насилия, связанного с наркотиками, должностной коррупции и бедности.

Выступая в Мехико перед законодателями и президентом страны Энрике Пенья Ньето, Франциск сказал, что их обязанность – помочь гражданам получить доступ к «самым необходимым материальным и духовным благам», таким как жилье и занятость, а также обеспечить мирные условия жизни».

Франциск заявил, что в стране, где наркоторговцы полностью коррумпировали всю полицию, и где за последние годы жертвами насилия, связанного с наркотиками, стали более 100 тысяч человек, нельзя допустить, чтобы элита пользовалась привилегиями за счет остального общества.

«Опыт учит нас тому, что всякий раз, когда мы стремимся к созданию привилегий и благ для немногих в ущерб благам для всех, рано или поздно жизнь общества становится благодатной почвой для коррупции, торговли наркотиками, неравноправия разных культур, насилия, а также для торговли людьми и их эксплуатации, похищений и убийств», — сказал понтифик.

Тысячи католиков собрались возле Национального дворца послушать понтифика.

В другом обращении к мексиканским епископам Франциск призвал духовенство занять более активную позицию в отношении торговли наркотиками и коррупции. Он призвал религиозных лидеров осудить то, что он назвал «скрытой угрозой», которую таит в себе наркоторговля.

После торжественной встречи, устроенной Франциску в пятницу, в субботу тысячи людей вышли на улицы столицы Мексики, чтобы поприветствовать родившегося в Аргентине понтифика.

В воскресенье Франциск отслужит мессу на открытом воздухе в Экатепек, одном из многочисленных пригородов мексиканской столицы, известном высокой преступностью, постоянным насилием, убийствами и исчезновениями женщин.

На этой неделе в Экатепек состоялись акции протеста, участники которых требовали, чтобы меры по обеспечению безопасности, принятые в связи с визитом папы, принимались там постоянно, поскольку в этом районе, как и во всем штате Мехико, в котором расположена столица, ежедневно происходят ограбления, похищения людей, вымогательство и убийства.

По данным организации Национальная гражданская обсерватория феминицида (убийств женщин), в 2011 и 2012 годах в штате Мехико исчезли почти 1 300 девочек и женщин, более половины из них в возрасте от 10 до 17 лет, 448 были убиты, причем многие – с особой жестокостью. Данные также свидетельствуют о том, что лишь в одном из четырех таких случаев проводились расследования, из которых менее двух процентов привели к арестам или осуждению виновных.

После этого папа отправится в Чиапас, беднейший штат Мексики, где он будет председательствовать на мессе, которая будет проведена на трех языках коренных народов. После этого он побывает в городе Морелия, столице западного штата Мичоакан, где в 2013 году крестьяне взяли в руки оружие и вступили в борьбу с наркокартелем Knights Templar.

Свой визит Франциск завершит в среду в расположенном около границы с США городе Сьюдад-Хуарес, который одно время занимал первое место в стране по количеству убийств. Там он будет говорить о таких проблемах, как преступность, торговля людьми и миграция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Папа Франциск призвал руководство Мексики к «подлинной справедливости»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.