Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция начала обстреливать позиции курдов в Сирии

  • Турция начала обстреливать позиции курдов в Сирии
  • Смотрите также:

В субботу турецкие войска подвергли артиллерийскому обстрелу районы, контролируемые курдскими ополченцами в Сирии. Об этом сообщил источник в правительстве Турции, сообщение подтвердил представитель группы наблюдателей. За несколько часов до этого премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что Анкара предпримет необходимые действия в случае возникновения угрозы на границе с Сирией.

Обстрелу были подвергнуты районы, расположенные к северу от города Алеппо, после того как бойцы курдских сил самообороны, действующие при поддержке российской авиации, выбили сирийское ополчение из бывшей военной базы недалеко от границы с Турцией.

«Турецкие вооруженные силы открыли огонь по позициям PYD в районе Азаз», — сообщил источник, имея в виду курдскую партию Демократический союз (PYD), которую Анкара считает террористической организацией.

Как сообщил информационный ресурс Syrian Observatory for Human Rights, наблюдающий за войной в Сирии, обстрелу была подвергнута авиабаза, расположенная в населенном пункте, отбитом у боевиков бойцами YPD (вооруженных формирований PYD).

Курдские официальные лица подтвердили, что была обстреляна авиабаза Менах, захваченная не YPD, a группировкой «Джайиш аль-Туввар», являющейся союзником курдов. Обе группировки являются частью поддерживаемого США альянса Демократические силы Сирии.

Анкара уже не скрывает своего возмущения тем, что США поддерживают PYD в борьбе с боевиками «Исламского государства».

PYD контролирует значительную часть территорий, расположенных у границы с Турцией, и турецкая армия неоднократно бомбила близлежащие базы в иракских горах Кандил.

Турция обеспокоена тем, что десятки тысяч сирийцев переходят границу, спасаясь от наступления, развернутого поддерживаемыми Россией сирийскими правительственными войсками. Число беженцев в приграничных районах Турции увеличилось до 100 тысяч человек.

Турция, на территории которой уже находятся 2,6 млн сирийских беженцев, не пускает скопившихся на границе беженцев на свою территорию, отчасти для того, чтобы вынудить Россию прекратить бомбардировки в поддержку правительственных войск в окрестностях Алеппо.

Давутоглу осудил бомбардировки Алеппо, назвав их «варварством, тиранией и военной стратегией, основанной на средневековом менталитете», и заявил, что сотням тысяч местных жителей грозит голод, если не будет открыт гуманитарный коридор.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, чьи слова цитируют турецкие газеты, заявил, что Эр-Рияд и Анкара координируют планы военной интервенции в Сирии, где Россия поддерживает успешное наступление правительственных войск на повстанцев.

«Если есть стратегия (борьбы с группировкой «Исламское государство»), тогда Турция и Саудовская Аравия могут начать наземную операцию», — сказал он.

Чавушоглу сообщил, что Саудовская Аравия направила свои военные самолеты на турецкую авиабазу Инжирлик, которая является одним из ключевых опорных пунктов, используемых возглавляемой США коалицией для боевых операций против ИГ. База уже используется Великобританией, Францией и Соединенными Штатами для боевых вылетов с целью нанесения ударов по позициям боевиков.

В пятницу мировые державы объявили о крупномасштабном плане, цель которого – в течение недели прекратить боевые действия в Сирии. Однако есть сомнения относительно выполнимости этого плана, особенно учитывая, что в нем не участвуют ни «Исламское государство», ни местное отделение Аль-Кайды, воюющее на стороне других группировок в нескольких районах страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция начала обстреливать позиции курдов в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.