Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэмпбелл: американцы не будут напрямую участвовать в боевых действиях против талибов

  • Кэмпбелл: американцы не будут напрямую участвовать в боевых действиях против талибов
  • Смотрите также:

Американские войска в Афганистане не будут вновь принимать активное участие в боевых действиях против талибов, несмотря на вероятность того, что военные действия будут продолжаться на протяжении еще одного трудного года. Об в субботу этом заявил уходящий со своего поста командующий международным контингентом генерал Джон Кэмпбелл.

Подразделения американского спецназа, помогающие афганским военным, участвовали в перестрелках в южной провинции Гильменд, где в прошлом месяце был убит американский спецназовец, и где талибы продолжают нападения на подразделения афганской армии.

В провинцию направлены еще 500 американских военных, которые будут помогать местным силам, с трудом удерживающим районные центры, такие как Сангин и Марджах, однако они будут лишь консультировать и обучать афганских военных.

«Боевые задачи не изменились», — сказал Кэмпбелл, отвечая на вопросы репортеров в Кабуле во время своей, вероятно, последней пресс-конференции. В марте он передает полномочия генерал-лейтенанту Джону Николсону. Вместе с тем, он отметил, что американские военные смогут вести оборонительные боевые действия и при необходимости вызывать поддержку с воздуха.

«Они не будут принимать активное участие в боевых действиях, но, если их атакуют, они смогут защитить себя. В этом случае могут быть задействованы вертолеты «Апач», бомбы, беспилотники и прочее», — сказал Кэмпбелл.

Афганские войска, продолжившие военные операции после окончания боевой миссии НАТО в 2014 году, не справляются со своими задачами самостоятельно и в ближайшие годы будут нуждаться в международной помощи.

В Афганистане остаются около 9 800 американских военных. К концу 2016 года их число должно сократиться до 5 500 человек.

Помимо обучения афганских военных, американцы развернули активные операции против боевиков «Исламского государства», в основном на востоке страны. Поскольку численность военнослужащих будет сокращена, возникли вопросы насчет возможных изменений, которые придется внести, чтобы были выполнены обе боевые задачи.

Кэмпбелл сказал, что попросил дать ему возможность действовать с большей гибкостью в том, что касается применения силы, а также тактики и методов борьбы с талибами. За редким исключением действующие правила не позволяют ему отдавать приказы о нанесении авиаударов и других наступательных действиях против исламистов в случаях, если американские военные подвергаются угрозе.

Между тем, как сообщил Кэмпбелл, афганские военные стараются усовершенствовать работу, в том числе в том, что касается руководства боевыми действиями, комплектования личным составом, предотвращения дезертирства и борьбы с талибами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кэмпбелл: американцы не будут напрямую участвовать в боевых действиях против талибов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.