Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: перед Россией «простой выбор»

  • Керри: перед Россией «простой выбор»
  • Смотрите также:

МЮНХЕН – Кризис в Сирии достиг «поворотной точки», когда решения, которые будут приняты в ближайшем будущем, могут либо положить конец войне, либо – «предопределить некоторые очень непростые выборы в будущем», заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Мы надеемся, что эта неделя будет неделей изменений», — сказал Керри, выступая в субботу на Конференции по безопасности в Мюнхене.

«Вероятно, наиболее остро Соединенные Штаты и Европа на передовой линии определяющего вызова нашего поколения – борьбы с насильственным экстремизмом», – сказал Керри, выделив в особенности ИГИЛ: «мы преследуем их боевиков» и «обрезаем их экономический спасательный трос».

Называя ИГИЛ по-арабски, Даеш, Керри заверил: «Мы победим Даеш, … наш прогресс измерим, и он неуклонно растет».

Суммируя результаты двух дней переговоров Международной группы поддержки Сирии, Керри сказал, что все стороны согласились работать над быстрым прекращением насилия в Сирии, что станет первым важнейшим шагом в сторону политического решения пятилетнего конфликта. Керри выступил с критикой продолжающейся бомбежки Россией северных регионов Сирии, а также правительства в Дамаске – за эскалацию атак в гражданских районах в нарушение резолюций Совбеза ООН.

Госсекретарь США отверг заявления России о том, что гражданские районы не являются целью российских бомбардировок, отметив, что военные самолеты Москвы сбрасывают «бомбы свободного падения» или «глупые бомбы», не имеющие точных целей, и убившие огромное количество гражданских лиц».

Переговоры с Лавровым

Вечером в субботу Керри провел еще одни переговоры один на один с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время наскоро организованной встречи на полях саммита в Мюнхене.

В свою очередь российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что для того, чтобы добиться заключения перемирия между сторонами сирийского конфликта, необходимо скоординировать действия российских и американских военных.

Лавров сказал, что повседневное военное сотрудничество, особенно между этими двумя странами, является «ключевым инструментом», способным обеспечить оказание гуманитарной помощи и положить конец боевым действиям. Он посетовал на недостаточную координацию, которая ограничивается лишь соглашением во избежание инцидентов, которые могут возникнуть в связи с несогласованностью действий военных самолетов.

Речь Керри на этом глобальном форуме, главной темой которого является политика в области безопасности, прозвучала через два дня после того, как представители стран, входящих в группу поддержки Сирии, встретились на полях этой конференции и согласовали планы прекращения боевых действий в Сирии и увеличения объема гуманитарной помощи.

Эта группа, в которую входят 17 стран, старается продумать возможные действия, которые могли бы способствовать возобновлению в этом месяце переговоров между сирийским правительством и умеренной оппозицией, организованных при посредничестве ООН. Переговоры по политическому урегулированию конфликта в Сирии зашли в тупик, отчасти из-за того, что оппозиция обвинила поддерживаемое Россией сирийское правительство в бомбардировках Алеппо.

«В конечном итоге этот конфликт закончится только тогда, когда стороны согласуют план политического урегулирования», — сказал Керри.

Украина

В своем выступлении Керри также говорил о ситуации в Украине и вскоре после этого начал переговоры с украинским президентом Петром Порошенко.

Их переговоры состоялись в рамках международных усилий, прилагаемых к урегулированию ситуации на востоке Украины и полной имплементации Минского соглашения, предусматривающего прекращение боевых действий между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Керри сказал, что у России есть «простой выбор: полностью выполнить Минское соглашение или продолжать страдать от губительных для экономики санкций», введенных США и Европейским союзом.

По его словам, «путь к отмене санкций очевиден – Россия должна вывести вооружения и войска из Донбасса, обеспечить возвращение всех украинских заложников и не препятствовать оказанию гуманитарной помощи населению оккупированных территорий.

Он добавил, что Украина также обязана соблюдать условия Минского соглашения.

В своих выступлениях на конференции по безопасности представители России и Украины говорили о не ослабевающей напряженности в отношениях между двумя странами.

«Господин Путин, то, что происходит в Украине – это не гражданская война. Это ваша агрессия», — заявил президент Порошенко.

Со своей стороны, российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Безусловно, минские договоренности должны соблюдать все стороны. Но, в первую очередь, их выполнение зависит, на наш взгляд, от киевских властей».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: перед Россией «простой выбор»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.