Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Мюнхене достигнута договоренность о частичном перемирии в Сирии

  • В Мюнхене достигнута договоренность о частичном перемирии в Сирии
  • Смотрите также:

МЮНХЕН - В пятницу в Мюнхене дипломаты приняли решение приложить усилия к тому, чтобы в течение недели боевые действия в Сирии были на время частично приостановлены, однако о полном перемирии договориться не удалось.

В пятницу российская авиация продолжала бомбить районы на севере Сирии, и представители Москвы четко дали понять, что российская военная кампания в поддержку правительства в Дамаске продолжается. В результате интенсивных российских бомбардировок соотношение сил изменилось к концу пятого года гражданской войны, и войска Асада готовы взять город Алеппо.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в большинстве случаев российские самолеты бомбят не позиции «Исламского государства», а другие вооруженные группировки, в том числе - поддерживаемые Западом.

Столтенберг заявил, что российские бомбардировки «фактически сводят на нет усилия, прилагаемые к мирному урегулированию конфликта при помощи переговоров». Вместе с тем, генсек НАТО выразил надежду на то, что Москва сможет сыграть «более конструктивную роль» в Сирии.

Как отметил Столтенберг, «сейчас важно, чтобы это соглашение полностью выполнялось на месте», с тем чтобы мирные жители осажденных районов на севере Сирии смогли получить гуманитарную помощь.

О соглашении, о котором говорил генеральный секретарь НАТО, было объявлено после полуночи в четверг российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Этот план предусматривает «прекращение боевых действий» в Сирии в течение недели, после чего должно быть заключено официальное перемирие. Это соглашение было заключено от имени объединяющей 17 стран Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Главные стороны вооруженного конфликта – правительство Асада и многочисленные вооруженные группировки, действующие на территории Сирии, — не подписали соглашение о «прекращении боевых действий» и не обязаны выполнять его условия. Тем не менее, как отмечают представители МГПС, «прекращение боевых действий» может начаться только после того, как «соответствующее решение будет утверждено сирийским правительством и оппозицией после соответствующих консультаций по Сирии».

Отвечая в пятницу на вопрос о том, что было достигнуто, Керри сказал, что соглашение о частичном, временном перемирии в Сирии является важным достижением, но признал, что боевые действия будут приостановлены лишь на определенное время. «Смогут ли все стороны выполнить эти обязательства – это будет реальным испытанием», — сказал Керри.

Для того чтобы в Мюнхене было заключено соглашение, нужно продолжить работу, потому что, как признал Керри, обязательства по соблюдению полного перемирия существуют «лишь на бумаге».

Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает МГПС, усиливая наблюдение и контроль за ситуацией вдоль турецко-сирийской границы, через которую в Европу попадают тысячи беженцев, а также направляя свою «постоянную морскую группу» в Эгейское море, которое беженцы пересекают на небольших лодках, пытаясь добраться из Турции в Грецию.

«Дело не в том, чтобы отправлять эти лодки обратно. НАТО должно помочь нашим союзникам – Греции, Турции и Европейскому Союзу – справиться с кризисом, вызванным с массовым притоком мигрантов», - сказал Столтенберг, отвечая на вопросы репортеров в Мюнхене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Мюнхене достигнута договоренность о частичном перемирии в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.