Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и культура

  • Путин и культура
  • Смотрите также:

МОСКВА – У России мало шансов на выход из кризиса в связи с существованием «множества культурных предписаний, которые препятствуют модернизации», считает социолог культуры, киновед и член Совета по правам человека при президенте РФ Даниил Дондурей. Поэтому, по его мнению, в стране почти ничего не может радикально измениться в ближайшее время, даже если поменяется власть.

Об этом Дондурей сказал в ходе прошедшей недавно дискуссии, организованной в рамках программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги.

Ранее, в интервью «Российской газете», он подчеркнул, что негативное отношение к США впервые почти за семьдесят лет выросло в РФ в десять раз, а 66 процентов населения убеждены, что «страны Запада - наши "вечные враги", стремящиеся "подчинить", "подточить силу и авторитет России"». В связи с этим социолог выразил недоумение: «Как в этих координатах понимания происходящего успешно участвовать в международной конкуренции и разделении труда».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», что такое в понимании Владимира Путина культура, Даниил Дондурей отметил, что президент – «очень умный человек».

«Я с ним несколько раз разговаривал и дважды ему докладывал на правлении нашего Совета (по правам человека – В.В), – добавил он. – Помню, однажды мне позвонил один из моих родственников со словами: «Я тебя поздравляю». Выяснилось, что накануне центральные телеканалы страны показали президента, заявившего: «Я согласен с коллегой Дондурей».

По словам социолога культуры, у Владимира Путина «абсолютно сцементированная, мощная, твердая и достаточно разнообразная система представлений о жизни».

«Ну, например, он совершеннейший адепт того, чего добивался Егор Гайдар: частная собственность, рыночные отношения, свободное пересечение границ и целый ряд других вещей, с которыми Гайдар вошел в историю нашей страны, – пояснил Дондурей. – Потом, он не считает, что тип устройства современной российской жизни каким-то образом кардинально, тотально противостоят западному».

В то же время культуролог утверждает, что у Путина очень сложная картина мира.

«В последнее время он много, но достаточно сложно и противоречиво говорит о своем отношении к Ленину и Сталину, – констатировал он. – С одной стороны, указывает на то, что между ними велись дискуссии, а с другой – что сейчас все-таки не 37-й год. Он несколько раз это сказал, чем, видимо, гордится».

Даниил Дондурей считает, что декларируемая президентом забота о культуре «прекрасно сочетаема» с проводимой в стране практикой наступления на гражданские свободы.

«Если вместо полной свободы, ресурса свободы, развития свободы есть туннели свободы, рельсы свободы, поезда, специально обученные в Гарварде люди, то, конечно, сочетаемо, – резюмировал он. – Только все намного сложнее. Система невероятно умна».

У бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, правозащитника Юрия Самодурова несколько иной взгляд на проблему. Как ему видится, никаких данных о том, что Путин пытается руководить культурными процессами, нет.

«Возможно, ему и не до этого, – предположил он. – Признаюсь, когда бывают его выступления по телевизору, я просто не могу смотреть на это. В СМИ вот писали об идее патриотизма (выдвинутой Путиным). Когда об этом так настойчиво говорят, я всегда вспоминаю выражение, приписываемое Льву Толстому: патриотизм – последнее прибежище негодяя».

По мнению Юрия Самодурова, патриотизм в данном варианте – это «крыша для самозащиты».

«Говорить-то нужно не о патриотизме, а о том, что сделано и что не сделано – убежден он. – В сфере культуры происходит много конкретных вещей, которые, может быть, напрямую не зависят от Путина, а являются скорее необходимой, печальной и какой-то необыкновенно подлой частью той системы, которая существует».

Этой системе никакая культура не нужна, полагает правозащитник.

«Здесь имеют значение только деньги. Нужны «бабки», «бабки» и еще раз «бабки». А Путин – элемент этой системы. Я не думаю, что он пытается как-то ее изменить к лучшему. Этого совершенно не чувствуется. Наоборот, каждый день по нарастающей идет уничтожение исторической, природной, ландшафтной среды».

Юрий Самодуров признался, что его порою охватывает просто полное отчаяние. «Что можно этому противопоставить, я не знаю», – заключил он.

P.S.

Как передают в четверг СМИ, знаменитый музыкант Андрей Макаревич вновь пожаловался на то, что в стране не дают хода концертам его группы.

«Г-н Холманских, полпред президента в Екатеринбурге, в ТРЕТИЙ раз пытается сорвать концерт "Машины", давая указание в устной форме. Потом опять будут врать, что никто не покупает билеты», – написал Макаревич в Фейсбуке.

В ответ на это заявление помощник полпреда президента России обвинил музыканта в клевете и не исключил возможности обращения в суд с соответствующим иском.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и культура


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.