Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

HRW: Обе стороны конфликта в Украине обстреливали школы

  • HRW: Обе стороны конфликта в Украине обстреливали школы
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила в четверг, что обе стороны конфликта в Украине совершали неизбирательные обстрелы школ, которые могут рассматриваться как военные преступления.

В докладе «Уроки под огнем» задокументированы случаи, когда как украинские военные, так и поддерживаемые Россией сепаратисты обстреливали школы и использовали их для военных целей, в частности для размещения войск и оружия в самих зданиях или рядом с ними.

«Обычно школа является гражданским объектом и находится под защитой международного права», – заявила автор доклада, научный сотрудник HRW Юлия Горбунова в интервью «Голосу Америки» по телефону из Москвы.

«Как только внутри оказываются военные, то есть школа используется для военных целей, она становится легитимной военной целью и может быть атакована», – поясняет она.

По словам Горбуновой, подобные случаи происходили на востоке Украины очень часто.

Исследователи HRW посетили 41 школу как на территориях, подконтрольных правительству, так в подконтрольным сепаратистам районах Донецкой и Луганской областей.

По информации, полученной от министерства образования Украины и опубликованной в докладе, 119 школ и детских садов получили повреждения в ходе столкновений в апреле 2014 – ноябре 2015 года. Фактические власти сепаратистов сообщили об ущербе, нанесенном почти 900 школам на их территориях в тот же самый период.

Горбунова говорит, что обстрелы – как целенаправленные, так и неизбирательные – привели к «долгосрочным негативным результатам», поскольку многие школы так и не открылись, и образовательный процесс был прерван. Кроме того, обстрелы травмировали многих школьников.

По словам Горбуновой, в одном из городов, контролируемых сепаратистами, им рассказали, что школьники до сих пор испытывают страх. «Директор школы сказал нам, что дети настолько травмированы, что до сих пор падают на пол каждый раз, когда слышат громкий звук», – сказала она.

«Негативное влияние конфликта в Восточной Украине на право детей на получение образования является трагическим напоминанием о необходимости поиска решения этого конфликта», – прокомментировал доклад HRW помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Human Rights Watch призвала обе стороны конфликта предпринять конкретные действия, чтобы не допускать использования школ в военных целях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку HRW: Обе стороны конфликта в Украине обстреливали школы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.