Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Католики России возлагают большие надежды на встречу Патриарха Московского с Папой Римским

  • Католики России возлагают большие надежды на встречу Патриарха Московского с Папой Римским
  • Смотрите также:

МОСКВА – Российское католическое меньшинство приветствует первую историческую встречу Папы Римского и Патриарха доминирующей в России Православной Церкви, назначенную в пятницу на Кубе.

В мире около 1,2 миллиарда католиков, однако в православной России их всего около 700 тысяч – один процент населения. Трое из четверых россиян идентифицируют себя с православием.

Католики в России, хотя и составляют меньшинство, громко заявляют о том, что приветствуют первую историческую встречу между Папой Франциском и Патриархом Кириллом.

Отец Кирилл Горбунов, пресс-секретарь католической римской епархии Божьей Матери в Москве, сказал «Голосу Америки»: «Мне кажется, мои молитвы услышаны. Но, конечно, мы надеялись, что это произойдет в Москве».

Православная домохозяйка Екатерина Боженова говорит, что она поддерживает любую встречу, если она окажется плодотворной: «Я рада, что встреча происходит не в Европе, где все так трудно, неуместно и неоднозначно, а на Кубе».

Однако никто не испытывает иллюзий по поводу того, что переговоры в аэропорту Гаваны каким-то образом залечат раны тысячелетней трещины, образовавшейся с тех пор, как Православная Церковь отделилась от Рима в 1054 году. 

«Некоторое сотрудничество»

Политики – церковные и государственные – поддерживали хрупкую связь все последовавшие столетия. Католики подавлялись в советское время, их церковное имущество отобрано государством и передано Православной Церкви.

После развала СССР, Католическая Церковь вернула себе имущество в Украине, чем навлекла гнев Москвы. Католики и сейчас подвергаются предубеждению как чуждое влияние против возрождения России в конфликте с Западом.

«Про нас говорят: что они тут делают? Им здесь не место, – говорит отец Горбунов. –Им место в Италии, Испании, в Европе. Но католики есть везде, и здесь тоже.».

Российская католичка и переводчик Елена Баранова, пришедшая на службу в Москве, говорит, что встреча между лидерами церкви – свидетельство улучшения отношений: «Конечно, я не думаю, что церкви объединятся как в утопии, но я думаю, что будет некоторое сотрудничество».

Нападения на христиан

Российский Патриарх отверг предыдущее предложение Ватикана о переговорах, из-за имущественных споров в Украине. Однако Православная Церковь заявила, что растущие нападения на христиан в мире убедили их отодвинуть разногласия.

Российское агентство Интерфакс процитировало пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, заявившего, что эта встреча «взаимный шаг посередине» между Россией и Западом.

Посол России в Ватикане Александр Авдеев сказал агентству ТАСС: «при условии западных санкций, встреча двух лидеров церкви – подтверждение христианской цивилизационной роли России».

Политические аналитики говорят, что у президента Владимира Путина с Русской Православной Церковью взаимовыгодные отношения, он выражает ей устную поддержку, и оказывает финансовую помощь, получая взамен громкую поддержку церкви. Лидеры Православной Церкви подверглись тяжелой критике в прошлом за заигрывания с Кремлем, и сокрытие подозрительного богатства церковной аристократии.

Встреча Патриарха и Папы соответствует усилиям президента Путина установить связи с консервативными лидерами на Западе, которые менее критичны по отношению к России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Католики России возлагают большие надежды на встречу Патриарха Московского с Папой Римским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.