Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ призывает Украину к ускорению реформ

  • МВФ призывает Украину к ускорению реформ
  • Смотрите также:

КИЕВ – Отсутствие «заметных усилий» для продолжения реформ в сфере государственного управления и борьбе с коррупцией, могут сказаться на продолжении программы сотрудничества между Украиной и МВФ. Об этом в Вашингтоне 10 февраля 2016 года заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина, в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий для нового толчка реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем, и будет успешной. Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории. Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадеживающий путь реформ», – говорится в заявлении от имени Кристин Лагард на официальном сайте представительства МВФ в Украине.

Заявление директора-распорядителя МВФ о возможном приостановлении программы сотрудничества с Украиной из-за отсутствия результатов борьбы с коррупцией «является еще одним аргументом в пользу перезагрузки ориентированного на реформы правительства и нулевой терпимости к коррупции». Об этом в Twitter написал чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт, сообщает УНИАН.

Напомним, что 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 миллиардов долларов сроком на четыре года. Первый транш по новой программе в объеме пяти миллиардов долларов Украина получила 13 марта 2015 года, второй в размере 1,7 миллиардов долларов – 4 августа 2015 года.

Экономика и политический кризис

По словам украинского политолога Олеси Яхно-Белковской, правительственный кризис и кадровая конкуренция, борьба за политические рейтинги часто являются предметом критических оценок украинской действительности со стороны западных партнеров.

«Заявление директора-распорядителя МВФ, вероятно, связано с возможным усугублением политического кризиса, который сегодня существует вокруг переформатирования правительственной коалиции. У внешних кредиторов возникает не столько вопрос о результатах переформатирования частичного или полного, сколько о том, что эти конфликты могут привести к досрочным парламентским выборам», – говорит Олеся Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что нынешнее положение в экономике Украины не является «жестким критерием и оценкой» для отказа в предоставлении следующего транша МВФ, и для продолжения сотрудничества с международными инвесторами.

«Вряд ли кредиторы не понимают, что те процессы, которые запущены в украинской экономике и обществе, хотя и медленны в своих действиях, и растянуты по времени, а также сопровождаются старой практикой и выявлением коррупции, но, тем не менее, страна продолжает воплощать реформы, и они идут. Большее опасение у западных партнеров вызывало бы наоборот отсутствие этих шагов», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Она говорит, что не склонна драматизировать ситуацию вокруг последних событий, возникших с заявлением об отставке министра-технократа Айвараса Абромавичуса, однако считает вполне оправданной реакцию Запада на поведение некоторых украинских чиновников».

«Запад не всегда понимает, почему в политических процессах украинцы применяют все методы – от спекуляций на социальных вопросах и заканчивая вопросами конституционных изменений и вооруженного противостояния с Россией в Донбассе. Конечно, нельзя исключать, что программа сотрудничества с МВФ может быть отложена, но только не из-за экономической ситуации. Например, оценки встреч в Давосе между Петром Порошенко и Кристин Лагард были вполне позитивными, и Украине удалось отстрочить введение новых параметров пенсионного возраста», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Политолог считает, что внутриполитический украинский диалог отмечен некоторой «неспокойностью», что может повлиять на выполнение страной взятых на себя обязательств.

«А углубление политического кризиса может поставить под сомнение более широкое сотрудничество – об этом говорят в своих заявлениях другие европейские чиновники и политики», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

О множестве «центров» власти

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что заявление директора-распорядителя МВФ могло быть спровоцировано «разбалансированием» единой украинской политической системы.

«В Украине появилось, я бы сказал, как минимум, четыре «официальных Киева»–центров принятия и делегирования решений: отдельная история с премьер-министром, который не желает слышать Верховную Раду. Президент, в качестве одного из центров, пытается вернуть в правительство министра, пожелавшего подать в отставку. Юлия Тимошенко с бывшим шефом СБУ Валентином Наливайченко побывали в Америке, где презентовали себя в качестве возможных кандидатур на пост, как минимум, потенциальных приемников председателя правительства», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

В качестве еще одного центра принятия решений, он называет команду и персону губернатора Одесской области – Михаила Саакашвили.

«Саакашвили на посту губернатора собирает политическую команду на парламентские выборы. На фоне нескольких вполне легальных официальных центров, мы видим усугубление проблем с коррупцией: новая полиция, скрестившись со старой милицией, стала работать значительно хуже, судебная реформа не движется, реформы в экономике не идут, министр экономического развития заявляет о том, что он был ширмой для коррупции, гривна продолжает падать», – перечисляет Алексей Курпас проблемы, которые, по его словам, предстоит решать украинской власти.

Вместе с тем, Алексей Курпас считает, что предупреждение Кристин Лагард, в случае его реализации, окажет серьезное влияние на развитие украинских реформ и экономики.

«Украинский бюджет без пяти-шести миллиардов долларов внешних кредитов будет просто провален в части невыполнения оборонной и социальных сфер. Любая власть должна понимать, что невыполнение социальных обещаний, и выплат на оборону в условиях вооруженного противостояния в Донбассе приведет к социальному взрыву с непрогнозируемыми последствиями», – подчеркивает Алексей Курпас.

Заявление Кристин Лагард он также называет «последним призывом к украинской власти» сконцентрироваться и провести реформы.

«Давайте не будем себя обманывать, это заявление прямым текстом гласит: если кто-то не поступится своими принципами и не начнет заниматься реформами, то конец этой истории будет крайне печальным. К словам директора-распорядителя МВФ можно добавить цитаты канцлера Германии о том, что нужно признавать российский долг и искать компромисс, Совет Европы как бы признает возможность безвизового режима с Украиной, но мы не видим ясности по данному вопросу», – отмечает Алексей Курпас.

Или кредиты – или кризис

Как сообщает 10 февраля Украинское национальное информационное агентство, министр финансов Наталья Яресько назвала заявление МВФ «призывом к ускорению реформ».

«Сегодняшнее заявление МВФ подчеркивает потребность в ускорении всех реформ. Сейчас есть к нам вопрос – будем ли мы дальше действовать в политическом кризисе и будем ли мы и дальше ускорять наши реформы. Я вижу, что это заявление отмечает, что кредиты не дают без реформ», – отметила Наталья Яресько.

По словам министра, в Украине необходимо ускорить проведение реформ, а не тормозить их: «Нам нужно работать в таком темпе, в котором мы работали в прошлом году», – цитирует Укринформ слова Натальи Яресько.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ призывает Украину к ускорению реформ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.