Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

HP Enterprise продолжит поддержку Intel Itanium до 2025 года

  • HP Enterprise продолжит поддержку Intel Itanium до 2025 года
  • Смотрите также:

HP Enterprise планирует поддерживать Intel Itanium до 2025 года 10 февраля 2016, 18:43
Несмотря на туманное будущее процессорной 64-битной архитектуры Intel Itanium, компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о планах поддержки нового поколения этих чипов с рабочим названием Kittson в обновлённой линейке отказоустойчивых серверов Integrity и Superdome для критичных приложений. Согласно официальному заявлению Джеффа Кайла (Jeff Kyle), руководителя подразделения корпоративных серверных систем HPE, компания планирует поддерживать архитектуру Itanium для своих заказчиков как минимум до 2025 года.


В настоящее время нет точной информации о сроках официального анонса нового поколения процессоров Intel Itanium с кодовым названием Kittson, и, соответственно, так же не разглашается дата официального анонса нового поколения серверов Integrity и Superdome на этих чипа. Между тем, по сложившейся многолетней практике, чипы Itanium, как правило, обновляются каждые три года. Последний раз это событие произошло в четвёртом квартале 2012 года, когда стартовали поставки чипов Itanium с архитектурой Poulson. Отталкиваясь от этой информации, можно предположить высокую вероятность анонса Itanium Kittson уже в этом году.

Поддержка процессоров Itanium с каждым годом сокращается, и HPE осталась чуть ли не единственной компанией, кто предлагает серверы на базе этой архитектуры. Решения HPE на базе Itanium работают под управлением ОС HP-UX, OpenVMS или Linux.

В последние годы HP Enterprise активно предлагает своим Itanium-клиентам переход к серверным решениям на базе процессоров Intel Xeon с x86-архитектурой. Эти процессоры позиционируются как высокопроизводительная альтернатива Itanium, способная, помимо всего прочего, работать под Windows и Linux, а также поддерживающая самые современные стандарты и разработки в области памяти и систем хранения данных. Тем не менее, для многих пользователей решений HPE под HP-UX с критически важными приложениями, стабильность и отказоустойчивость серверов на базе чипов Itanium по-прежнему представляется безальтернативной.

Особенностью серверов на базе чипов Itanium является их длительный жизненный цикл, обычно превышающий пять лет. Портирование приложений на новую процессорную архитектуру может стать очень сложным и дорогим удовольствием. Даже Microsoft в последнее время отказалась от программной поддержки Itanium, но HPE по-прежнему занимается разработкой различных программных инструментов, облегчающих переход с систем Unix на x86-железо.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку HP Enterprise продолжит поддержку Intel Itanium до 2025 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.