Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты придают саммиту США-АСЕАН символическое значение

  • Эксперты придают саммиту США-АСЕАН символическое значение
  • Смотрите также:

БАНГКОК – На фоне растущей агрессивности Пекина в спорных водах Южно-Китайского моря президент США Барак Обама на следующей неделе примет в Калифорнии саммит лидеров 10 стран АСЕАН.

Аналитики предупреждают, что ожидания по поводу результатов встречи необходимо несколько умерить.

«Поскольку это последний год президентства Барака Обамы, я не особенно верю в то, что удастся достигнуть чего-то существенного», – отмечает председатель Сингапурского института международных дел Саймон Тэй.

Филиппины и Вьетнам входят в число стран, вовлеченных в территориальные споры с Китаем, и ждут от Вашингтона гарантий безопасности. В связи с этим они стоят особняком среди других стран АСЕАН, которые сопротивляются ужесточению риторики в отношении Пекина.

Это также может стать препятствием на пути к каким-либо содержательным и поворотным заявлениям по итогам саммита в Калифорнии.

«Не думаю, что Соединенные Штаты собираются совершать какие-либо резкие движения, – считает профессор международного права из Гонконгского Университета Чинь Лэн Лим. – Но, разумеется, Соединенные Штаты обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море, свободой судоходства в этом регионе, и эти вопросы будут подняты на саммите».

В администрации Обамы АСЕАН считают ключевым элементом геостратегической переориентации американской политики на Азиатско-Тихоокеанский регион, а также усилий по развитию экономических связей с этим стремительно развивающимся регионом.

«По многим актуальным вопросам в АСЕАН нет единой позиции. С учетом этого именно США и их интересы будут играть ведущую роль на этом саммите», – отмечает Лим, специализирующийся на вопросах региональной торговли и развития.

Торговля сейчас является одной из ключевых сфер для АСЕАН.

На прошлой неделе в новозеландском Окленде двенадцать стран подписали Транс-Тихоокеанское торговое партнерство. В торговом соглашении участвуют четыре члена АСЕАН: Бруней, Малайзия, Сингапур и Вьетнам. Еще две страны, Индонезия и Таиланд, считаются возможными кандидатами на участие в ТТП.

«Если попытки продвижения ТТП и идеи свободной торговли между АСЕАН и США не сработают, придется с прагматической точки зрения подумать о том, как привлечь со временем разных членов АСЕАН в ТТП», – говорит Лим.

АСЕАН уже более трех лет ведет переговоры с шестью другими странами (Австралией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Новой Зеландией) по другому соглашению о свободной торговле, которое известно как Региональной комплексное торговое партнерство (РКЭП).

«Перед АСЕАН стоит новая конкурентная среда, в связи с подписанием ТТП и близящимся завершением переговоров по РКЭП, которое объединит 16 стран в Азии, – отмечает исполнительный директор Центра азиатской торговли в Сингапуре Дебора Элмс. – Чтобы сохранять актуальность, АСЕАН необходимо всерьез подойти к вопросу региональной интеграции. В отсутствие конкретных результатов компании, обладающие глобальной мобильностью, сосредоточат свое внимание и ресурсы на других регионах».

С начала года АСЕАН также запустила давно запланированную экономическую платформу, которая теоретически способна объединить 600 миллионов человек. Пока проект мало чего достиг по существу, но его сторонники выражают оптимизм, считая, что организаторам удастся выполнить поставленную задачу и к 2020 году создать единый рынок и производственную базу со свободным движением услуг, инвестиций и трудовых ресурсов.

Саммит США-АСЕАН пройдет в поместье Саннилэндс близ Палм-Спрингс, некогда принадлежавшем издательскому магнату, где в 2013 году президент Обама принимал председателя КНР Си Цзиньпина.

«В дипломатическом и символическом ключе это по сути ставит 10 средних и малых стран АСЕАН практически вровень с Китаем, что является мощным признанием того, как много достигла АСЕАН за последние годы», – говорит Тэй.

В АСЕАН представлена широкая палитра видов государственного строя, от полноценных демократий до однопартийного коммунистического режима.

Президент Обама лично пригласил всех членов АСЕАН в Саннилэндс, когда три месяца назад приезжал на саммит ассоциации в Малайзии.

Как ожидается, помимо ключевых проблем региональной безопасности и торговли, участники саммита также обсудят изменение климата и торговлю людьми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты придают саммиту США-АСЕАН символическое значение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.