Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: киберугроза - наиболее актуальный вызов безопасности США

  • Обама: киберугроза - наиболее актуальный вызов безопасности США
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама объявил во вторник о принятии национального плана по кибербезопасности, отметив, что киберугрозы находятся среди «наиболее актуальных вызовов экономической и национальной безопасности Америки».

Национальный план действий по кибербезопасности является попыткой администрации выстроить широкий, целостный ответ федерального правительства на такие угрозы. Он призывает к увеличению расходов на кибербезопасность во всех правительственных учреждениях США до $19 млрд, что по сравнению с прошлым годом станет увеличением на 35 процентов.

План включает в себя создание фонда в $3 млрд, чтобы «дать начало замене федеральных компьютерных систем», сообщил Обама в статье, опубликованной во вторник в The Wall Street Journal.

План предусматривает создание на федеральном уровне нового высокопоставленного поста в правительстве по координации кибербезопасности гражданскими ведомствами и по работе с коллегами в военных и разведывательных ведомствах с целью отслеживанию киберпроникновений в федеральных сети. Частный бизнес давно занимает позицию, аналогичную той, которую предлагает администрация.

«Киберпротивники страны с каждым днём становятся всё более изощрёнными, разрабатывая новые ботнеты, шпионские программы, вредоносные программы и программы-вымогатели. Мы должны быть ещё более гибкими и устойчивыми и опережать эти угрозы», – написал Обама.

«Базовый уровень безопасности в сети»

Целью плана кибербезопасности является обеспечение «каждого американца базовым уровнем безопасности онлайн», – добавил президент.

Предложенный бюджет также запрашивает $62 млн на усилия по привлечению к работе в правительстве и удержанию квалифицированных специалистов по кибербезопасности.

Кроме того, предлагаемый Обамой бюджет призывает правительство сократить использование номера социального страхования для идентификации.

Кибербезопасность стала главной общественной проблемой после нескольких громких взломов сетей частных компаний, таких как магазинов розничной сети Target, и федеральных агентств, таких как вскрытие в прошлом году личной информации 21 миллионов действующих и отставных федеральных служащих, которая находилась в собственности Управления персоналом.

Руководитель информационной службы США Тони Скотт будет контролировать новую позицию по вопросам кибербезопасности внутри Управления по административным вопросам и бюджету. По его словам, в сегодняшней модели федерального правительства каждое агентство, а в некоторых случаях и более мелкие подразделения «в значительной степени самостоятельно выстраивают свою кибероборону. ... Это, признаться, плохая модель защиты от такого важного противника».

Вакансия уже объявлена

Вакансия руководителя по информационной безопасности была размещена во вторник, сказал Скотт, и он ожидает, что она должна быть заполнена в срок от 60 до 90 дней.

Джейкоб Олкотт, бывший юридический консультант в Конгрессе по кибербезопасности, сказал: «Хорошо, что появляется больше внимания на уровне руководства к этому вопросу, но вопрос состоит в том, будет ли этот человек наделён фактическими полномочиями».

Белый дом рассчитывает на широкую поддержку в этом вопросе вне политических баталий, однако остаётся неясным, одобрит ли контролируемый республиканцами Конгресс подобное расширение.

Обама также создал две группы по вопросам кибербезопасности.

Один из них, Федеральный совет по конфиденциальности, созданный распоряжением президента, будет стремиться соединить чиновников по всему правительству, занятых вопросами конфиденицальности с целью разработки комплексных рекомендаций по тому, как собирать и хранить персональные данные. Вторая, Комиссия по укреплению национальной кибербезопасности, задействует лидеров Конгресса и частного сектора, задачей которых станет выработка рекомендаций по государственной кибербезопасности в течение следующего десятилетия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: киберугроза - наиболее актуальный вызов безопасности США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.