Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гнилые бананы помогают диагностировать и лечить рак кожи

  • Гнилые бананы помогают диагностировать и лечить рак кожи
  • Смотрите также:

Швейцарские ученые из Laboratory of Physical and Analytical Electrochemistry пришли к выводу, что фермент, содержащийся в переспелой банановой кожуре, является надежным маркером роста меланомы. На основе этих данных исследователи создали сканер для диагностики рака и уничтожения аномальных клеток.

 

Гнилые бананы

  Когда бананы созревают, их кожура покрывается 4ca2 мелкими круглыми черными пятнами. Этот процесс вызван наличием в шкурке плода фермента, известного как тирозиназ. Этот же фермент присутствует и в коже человека, а в больших количествах - у людей, страдающих от меланомы (самой опасной формы рака кожи).   На самой ранней стадии рака наличие фермента не так очевидно, большее распространение и его равномерное распределение отмечается на второй стадии. На третьей стадии распределение тирозиназа становится неравномерным – это значит, что раковые клетки начали распространяться на другие части тела.   Команда исследователей из Швейцарии, учитывая полученные данные о ферментах, разработала сканер и испытал его на банановой кожуре. Пятна, которые образуются на ней, примерно такого же размера, как проявления меланомы на коже человека.   «Работая с фруктами, мы смогли разработать и протестировать новый метод диагностики, не привлекая для испытаний раковых больных», - сказал руководитель научной группы Юбер Жиро.

 

Диагностика рака кожи

  Сканер имеет восемь гибких микроэлектродов, расположенных в форме зубчиков, которые проходят по поверхности кожи и измеряют количество и распределение тирозиназы.   «Эта система может избавить от необходимости инвазивных тестов, таких как биопсия», - заявил ученый.   Жиро считает, что один день использования сканера может даже уничтожить опухоль, а такие методы лечения как химиотерапия при этой форме рака окажутся ненужными: «Первоначальные лабораторные тесты показали, что наше устройство может быть использовано для разрушения больных клеток».   Исследование было опубликовано в немецком научном журнале Angewandte Chemie.   Для справки: Чем раньше удастся обнаружить рак, тем больше шансов будет у человека на выживание, отмечают исследователи. По данным Американского онкологического общества, 95% людей имеют 10-летнюю выживаемость, если меланома была обнаружена на первой стадии. Но ближе к третьей стадии этот показатель падает до 43%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Гнилые бананы помогают диагностировать и лечить рак кожи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.