Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранцы в России

  • Иностранцы в России
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Кризис в экономике России и напряженные отношения с Западом привели к тому, что сотни тысяч работавших там иностранцев покинули страну. В связи с этим бизнесы, ориентированные на иностранных клиентов, несут убытки. Тем не менее многие экспаты по-прежнему видят для себя в России новые возможности.

Первая московская выставка для иностранцев открылась в непростое время. Многие уже покинули Россию. Причина – ухудшение экономической ситуации из-за падения цен на нефть и введенных Западом санкций. Бизнесы сокращаются, переезжают, или просто закрываются.

«Многие наши клиенты приняли решение сократить количество экспатов в России. Ведь им нужно платить зарплату в иностранной валюте, что слишком дорого для многих компаний», – поясняет Алексей Филипенков из компании Visa Delight.

Запрет, введенный властями на импорт западной продукции, только добавил экономических трудностей, сделав европейские деликатесы редкостью. Но это создало возможности для местных бизнесов, готовых производить продукты с «западным» вкусом.

Грант Зозулински, владелец компании Meat to Eat, рассуждает: «Как только мы займем эту нишу, потребитель сможет сравнить продукцию и выбрать, что для них лучше. Вот и все. Цель заключается в том, чтобы занять место, дальше будет легче».

Организаторы выставки говорят, что это время возможностей.

«Мы считаем, что настало время для нас предоставлять иностранцам товары и услуги, которые трудно найти, – говорит Жеральд Отье, соучредитель и генеральный директор выставки ForeignersLife. – Нам кажется, что сегодня – самое правильное время для инвестиций в Россию, особенно, когда многие инвесторы сомневаются».

Те иностранцы, что остались в России, смотрят на будущее с оптимизмом и надеждой на то, что сладкие времена успеха вернуться.

«Если вы решите остаться, то у вас появятся преимущества перед теми, кто уехал, – считает Питер Рихтер, выходец из Бельгии. – То же произошло после кризиса 98 года – многие покинули страну, а те, кто остался, в результате добились большего за более короткий срок, чем те, кому пришлось вновь зарабатывать свою долю рынка».

До экономического кризиса Москва была одним из самых дорогих городов мира. Однако сегодня, когда рубль стремительно падает, а иностранцы получают зарплату в долларах или евро, жизнь экспатов становится все комфортнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иностранцы в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.