Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сильный снегопад не помешал жителям Нью-Гэмпшира отправиться голосовать

  • Сильный снегопад не помешал жителям Нью-Гэмпшира отправиться голосовать
  • Смотрите также:

МАНЧЕСТЕР – Жители заснеженного Нью-Гэмпшира во вторник принимают участие в праймериз, которые во многом определят дальнейший ход республиканской и демократической предвыборных гонок.

«На улице прохладно, но приятно, – делится впечатлениями житель крупнейшего города штата – Манчестера - Кит Леннон. – Я проголосовал за Дональда Трампа. Мне нравится, что он не увлекается политкорректностью».

Накануне ночью на северо-восточный штат обрушилась настоящая зима. На улицах лежит слой снега толщиной до 20 см, что осложняет передвижения. 

Лорэйн Бауман, проголосовав, отправилась пообедать. По ее словам, погода не помешала жителям прийти на ее избирательный участок.

«Народу было много, но очередь двигалась быстро. Я очень довольна своим выбором. Я голосовала за Хиллари Клинтон. У меня никогда не было сомнений на этот счет – по-моему, она просто невероятная», – говорит она.

Первые результаты

Чуть ранее в трех городках уже завершился подсчет голосов немногочисленных избирателей. 

В городе Диксвилль-Нотч губернатор Огайо Джон Касич с тремя голосами против двух победил миллиардера Дональда Трампа. Все четыре избирателя-демократа проголосовали за сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Касич и Сандерс также одержали победу в городке Хартс-Локейшн.

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон опередила Сандерса в городке Миллсфилд, получив два голоса из трех, а Тед Круз получил девять голосов, выиграв у Трампа, за которого проголосовали всего трое.

Проводившиеся перед голосованием опросы показали, что в Нью-Гэмпшире Сандерс сохраняет слегка сократившийся, но все уже уверенный двузначный отрыв от Клинтон.

Трамп с еще более существенным перевесом опережает остальных республиканцев. Пять-шесть кандидатов, преимущественно принадлежащих к партийному истеблишменту, ожесточенно сражаются за второе место.

Последние напутствия

«Что касается тех, кто еще не сделал свой выбор, надеюсь, вы остановите его на мне», – заявила Хиллари Клинтон, выступая вместе со своим супругом, экс-президентом Биллом Клинтоном, на встрече с избирателями в Манчестере.

Сандерс, называющий себя демократическим социалистом и призывающий значительно расширить государственные программы соцобеспечения, также встретился с избирателями в Манчестере, в очередной раз выступив против экономического неравенства.

«Это неправильно, что миллионы семей с трудом могут себе позволить отправить детей в колледж. Это неправильно, что наша инфраструктура рассыпается на части. Неправильно, что у 29 миллионов американцев нет медицинской страховки, а многие другие недострахованы», – заявил Сандерс.

Как ожидается, Сандерс одержит победу в Нью-Гэмпшире, который граничит с его родным штатом Вермонт. Клинтон по-прежнему лидирует в большинстве общенациональных опросов, хотя в последние недели рейтинги Сандерса тоже поднялись.

Трамп и Буш обменялись оскорблениями

Трамп провел большую часть понедельника, выступая с адресными нападками на бывшего губернатора Флориды Джеба Буша.

«Ох уж этот неумеха Джеб Буш, – сказал Трамп, выступая в Салеме. – Если бы у вас была своя кампания, вы бы не наняли его на работу. Он просто избалованный ребенок».

Строительный магнат продолжил череду оскорблений в Твиттере, назвав Буша «отчаявшимся», «слабым» и «жалким», поскольку тот потратил миллионы долларов на рекламу в Нью-Гэмпшире.

Буш, рассчитывающий, что хорошие показатели в Нью-Гэмпшире могут оживить его не слишком успешную кампанию, ответил Трампу в Твиттере: «Вы не только неудачник, но к тому же лжец и нытик».

Пан или пропал

Буш – один из нескольких представителей республиканского истеблишмента с более умеренными взглядами, которые возлагают все свои надежды на Нью-Гэмпшир, где население больше склоняется в пользу центристов, нежели в Айове, где прошли кокусы на прошлой неделе.

В эту группу входят также губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор Огайо Джон Касич и сенатор от Флориды Марко Рубио.

Рубио, чья кампания переживает взлет после неожиданно хороших показателей в Айове, где он занял третье место, пытается оправиться после неровного выступления на последних дебатах.

В субботнем интервью программе This Morning на канале CBS сенатор заявил, что доволен своим выступлением на дебатах: «Что бы там ни говорили, это был для нас самый успешный вечер в плане сбора средств».

В ходе дебатов Рубио несколько растерялся и четыре раза повторил одно и то же критическое замечание в адрес президента Обамы. Соперники Рубио, в особенности Кристи, Буш и Трамп назвали этот досадный ляп доказательством того, что сенатор не готов к стрессам, связанным с работой президента.

Еще один участник ожесточенной борьбы за второе место в Нью-Гэмпшире – техасский сенатор Тед Круз.

Круз одержал победу в Айове во многом благодаря поддержке христиан-евангелистов, однако в Нью-Гэмпшире, где электорат не столь религиозен, ему явно придется тяжелее.

Всего около половины избирателей-республиканцев заявили, что «окончательно определились» с выбором кандидата, показал опрос Университета Монмут. У демократов этот показатель достигает чуть более 60 процентов.

Неопределенности добавляют избиратели, не зарегистрированные в качестве сторонников Демократической или Республиканской партии, которые составляют 44 процента электората и могут участвовать в праймериз любой партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сильный снегопад не помешал жителям Нью-Гэмпшира отправиться голосовать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.