Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые установили, что работа мозга зависит от сезона

  • Ученые установили, что работа мозга зависит от сезона
  • Смотрите также:

Бельгийские ученые установили, что разнее части человеческого мозга функционируют по-разному в зависимости от сезона.
 
Ученым давно известно влияние погоды на настроение и проявление сезонных обострений нервных расстройств, сейчас исследователи доказали, что и умственные способности по-разному проявляются в разные сезоны.

К исследованию было привлечено чуть менее 30 добровольцев, мозговую деятельность которых ученые наблюдали в течение всего года. Почти пять суток каждый испытуемый провел в закрытой лаборатории, где на него не воздействовал принцип сезонности. Исследование в эти дни проводилось при искусственном освещении. Ученые давали добровольцам задания на определение качества функционирования оперативной памяти и степени концентрации внимания.
 
Ученым удалось выяснить, что человеческий мозг работает наиболее активно летом в период самого продолжительного солнечного дня, а снижается в декабре, когда света совсем мало. В эти периоды люди лучше всего способны концентрировать внимание. Оперативная память работает максимально эффективно осенью, а хуже всего в период весеннего равноденствия.
 
Вероятно, так организм проявляет связь с древними суточными ритмами, поскольку в те времена люди были подвержены влиянию сезонных факторов. Это было связано с недостатком пищи зимой и ее обилием летом.
 
Сейчас многие люди живут, словно в «вечном лете» - еды и света всегда достаточно, есть тепло, но тем не менее, организм до сих пор не приспособился к искусственным условиям и зависит в значительной степени от сезонных ритмов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые установили, что работа мозга зависит от сезона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.