Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каролинский институт не продлил трудовой контракт с хирургом-первопроходцем

  • Каролинский институт не продлил трудовой контракт с хирургом-первопроходцем
  • Смотрите также:

Пресс-служба Каролинского института Швеции сообщила, что руководство решило не продлить трудовой контракт со скандально известным хирургом Паоло Маккиарини. Ему дали время до 30 ноября 2016 года, чтобы завершить все начатые исследования и расформировать свою группу ученых.
 
Паоло Маккиарини является создателем технологии пересадки биоинженерной трахеи. В 2008 году под руководством хирурга в Университетской клинике Барселоны была сделана первая в мире операция по пересадке трахеи, которая была выращена искусственным путем из собственных стволовых клеток пациентки.

В 2014 году хирурга Каролинский институт обвиняет в подтасовке результатов эксперимента. В своих научных работах он описал не все результаты проведенных экспериментальных операций на больных. Но в 2015 году институт снял все обвинения, объясняя это тем, что не были обнаружены свидетельства о научной жульничестве. Однако журналистские расследования показали, что Паоло Маккиарини действительно скрывал многие факты, рассказывал только о тех результатах, которые были выгодны для продолжения экспериментального лечения пациентов.   
 
В январе 2016 года на шведском телеканале SVT показали разоблачающую деятельность хирурга фильм «Эксперимент». Ко всем обвинениям прибавились и другие вопросы. С 2010 года, работая в Каролинском институте Швеции на полставки, Паоло Маккиарини получает разрешение работать и в России. За четыре года он делает восемь операций, четыре из них в Краснодаре, 5 пациентов в результате умирали. В Каролинском институте уверяли, что состояние некоторых больных было крайне тяжелое и летальный исход ожидалось, однако им не были известны данные о российских больных.
 
В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и Краевой клинической больницей №1 имени С.В.Очаповского выиграл мегагрант Правительства РФ. Они представили проект о реализации исследовательских, клинических и образовательных экспериментов в области регенерации дыхательных путей и лёгкого. В рамках гранта в Краснодаре был создан первый в России международный центр регенеративной медицины.
 
Руководство Каролинского института утверждает, что  Паоло Маккиарини отрицательно влияет на репутацию учреждения и заявляют, что не будут продлить трудовой договор с ним. Но следует отметить, что у хирурга далеко идущие планы в России, он планирует обвенчаться и остаться в РФ надолго.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Каролинский институт не продлил трудовой контракт с хирургом-первопроходцем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.