Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война с вирусом Зика: новое оружие

  • Война с вирусом Зика: новое оружие
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Спортсмены и персонал, которые беспокоятся по поводу вируса Зика, должны отказаться от поездки на летние Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил Олимпийский комитет США в ходе телефонной конференции с главами американских спортивных федераций. В первую очередь на это предупреждение должны обратить внимание женщины – беременные и те, кто планирует забеременеть.

«Эдес Эджипти» – или комар желтолихорадочный – в прошлом не раз наносил значительный ущерб человечеству.

«Желтая лихорадка, денге, чикунгунья, и теперь вирус Зика. Все эти заболевания передаются одним видом комара», – перечисляет энтомолог Грейсон Браун.

Этот комар размножается в стоячей воде. Тропические города зачастую станоятся идеальной площадкой для этих насекомых. Антикомарное опрыскивание и осушение заболоченных территорий помогают в борьбе с москитами, однако этих мер недостаточно.

Сегодня ученые исследуют новые возможности истребления этих нaсекомых. Вот эту группу москитов заражают бактерией «Вольбахия». Она не убьет своего носителя, но сделает его менее опасным.
 

Еще один подход к борьбе с вирусом Зика предполагает более глубокое погружение в генетику желтолихорадочного комара. Компания Oxitec внедрила саморазрушающийся ген в ДНК насекомого.

При активизации нового гена он стимулирует производство клетками одного вида протеина, блокируя производство других важных протеинов, что в свою очередь ведет к смерти москита.

B Бразилии исследуют оба варианта борьбы с москитом. Однако даже если эти способы сработают, то проблема сама по себе не решится.
 

«Мы не получим “серебряную пулю”, но свой арсенал инструментов в этой борьбе мы расширим. Проблема состоит в том, что нам необходимо зарядить все эти пули в один пистолет для уничтожения москитов», – говорит Грейсон Браун.

Власти стран, переживающих вспышку распространения вируса Зики, надеются, что сумеют взять под контроль распространение комаров.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Война с вирусом Зика: новое оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.