Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ночная погоня в Киеве: полицейские против БМВ

  • Ночная погоня в Киеве: полицейские против БМВ
  • Смотрите также:

КИЕВ – Украинские полицейские во время ночной погони ранили семнадцатилетнего подростка, находившегося в преследуемом автомобиле. Ему была оказана медицинская помощь, однако он скончался через десять минут.

Как сообщает интернет-сайт Национальной полиции Украины, «событие произошло 7 февраля, около трех часов ночи».

По данным официальной стороны, патрульные полицейские увидели молодых людей, которые после употребления алкоголя сели в автомобиль и поехали.

«Водитель и пассажиры выбросили бутылки через окна и начали движение от патрульных. Патрульные начали преследование», – отметил начальник Управления патрульной полиции города Киева Юрий Зозуля.

По словам Юрия Зозули, нарушители не реагировали ни на какие указания патрульных и грубо нарушали правила дорожного движения, создавая серьезную угрозу.

«Патрульные открыли огонь, чтобы остановить автомобиль путем повреждения. Открыли огонь по колесам. На это водитель никак не отреагировал и продолжил убегать», – сказал начальник патрульной полиции Киева.

Юрий Зозуля подчеркивает, что патрульные руководствовались исключительно статьями закона и делали все для того, чтобы максимально обезопасить граждан.

О том, что в ходе преследования БМВ (BMW) киевские полицейские выпустили 77 пуль, из которых только четырнадцать попали в автомобиль в эфире телеканала «112 Украина» в воскресенье вечером 7 февраля заявил народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук.

«По моим данным, полученным от сотрудников полиции, было выпущено 77 пуль полицейских, из которых только 14 попала в плоскость автомобиля, который преследовался. Одна из этих пуль убила 17-летнего парня. Это говорит о непрофессионализме. Поэтому, по моему убеждению, необходимо провести служебное расследование, прокуратура должна провести расследование правомерности, а главное, эффективности применения оружия», – сказал Игорь Мосийчук, которого цитирует «112 Украина».

На запредельных скоростях по городу

Украинская пресса публикует некоторые подробности данного инцидента, который вторые сутки вызывает широкий резонанс в обществе.  

«Отметим, BMW двигался по городу со скоростью до 190 км/час, создавая смертельную опасность для окружающих. Надеемся, применение огнестрельного оружия по нарушителям будет оправдано следствием», – сообщает интернет-портал dtp.kiev.ua

Журналисты пишут, что водитель иномарки перед решением полицейских открыть огонь, был «неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух».

«В результате обстрела было пробиты колеса автомобиля, также смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое остальных не пострадали. У мужчин были признаки наркотического опьянения», – подчеркивается в сообщении dtp.kiev.ua.

Народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в социальных сетях пишет о том, что «патрульные полицейские не знали и не могли знать, кто находится внутри BMW. Это могли быть как малолетние стритрейсеры, так и угонщики авто, так и опасные террористы».

«Антон Геращенко в Фейсбуке рассказал о погоне со стрельбой в Киеве, – пишет Игорь Тышкевич. – СМИ так же дали репортажи о данном происшествии. Еще бы – скоростная погоня, стрельба. И смерть одного из участников событий. Вкратце напомню: двадцать машин патрульной полиции гнались за автомобилем BMW, водитель которого решил устроить «поездку с ветерком» по улицам города. Просили остановиться. Реакции «ноль». Открыли стрельбу. В результате убит один из пассажиров. Которым оказался семнадцатилетний молодой человек. Что меня больше всего впечатлило, так это реакция аудитории. Люди, с патриотическими аватарками и не менее «ура-патриотическими» постами в лентах изрыгают гнев».

Игорь Тышкевич отмечает, что каковы бы ни были доводы тех, кто критикует действия полиции, именно «закон является своеобразным договором «о сосуществовании» группы людей».

«И именно он определяет нормы поведения, ступень тяжести проступков и ответственность. Но вот беда. В Украине традиционно сильно нежелание выполнять законы… При этом граждане сами выбирают этих самых небожителей для того, чтобы они принимали эти самые законы. Замкнутый круг получается. Ах, да, мне сейчас возразят.Можно посадить/расстрелять/выгнать/раскулачить тех «кто вверху». И сразу все станут законопослушными, чудесными и так далее. Вы сами в это верите? Ведь понятия «чуть-чуть нарушил» у каждого свои. И граница сдвигается одновременно с изменением социального статуса», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

Мнения тех, кто не поддержал«копов»

Украинский адвокат Анатолий Башловка, пытается дать анализ тому, что произошло ночью 7 февраля.

«Давайте по порядку разберем ситуацию с погоней и перестрелкой. Первое, – речь идет об административном нарушении. Второе, – не было применения оружия со стороны нарушителей. Третье, – огонь велся спереди автомобиля, так что версия стреляния по колесам вызывает сомнения (как видно на фото). Очень сомнительно заявление о наезде на ногу полицейскому (напоминает времена Януковича). И последнее, даже если и применялось оружие, вызывает вопрос, почему стреляли по пассажиру? Это может свидетельствовать только о низком уровне огневой подготовки», – отмечает Анатолий Башловка на своей странице в Фейсбуке.

Он пишет, что «государство должно быть примером в соблюдении законности» и «это один из основных его постулатов».

«Вам, которые оправдывают чрезмерное применение полицией силы будет очень тяжело пережить, когда вы попадете под каток системы. И мне очень будет интересно наблюдать за вашими воплями и стонами. И если не контролировать систему принуждения она однозначно превратиться в карательную», – подчеркивает Анатолий Башловка.

Украинский журналист, специализирующейся на автомобильной тематике, Павел Кашчук пишет на своей странице, что «весь день читаю оскорбления в свою сторону за то, что не поддержал копов, которые случайно убили человека».

«Остаюсь при своем мнении и хочу его выразить без лишних эмоций и более детально.

Начнем с того, что я не оправдываю никоим образом водителя БМВ, который действительно неоднократно нарушил закон и, если верить Зозуле (а, увы, я пока не готов ему верить), даже покушался на полицейских. Но я настаиваю на том, что непрофессиональное выполнение своей работы, низкий уровень подготовки и низкий уровень обеспечения полицейских привел к тому, что в результате применения огнестрельного оружия погиб невиновный человек. Нельзя этот факт отрицать и оправдывать, иначе это может плохо закончится», – отмечает Павел Кашчук.

Интернет-сайт Национальной полиции Украины сообщает, что по данному инциденту начато служебное расследование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ночная погоня в Киеве: полицейские против БМВ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.