Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН обвиняет Сирию в массовом истреблении заключенных

  • ООН обвиняет Сирию в массовом истреблении заключенных
  • Смотрите также:

В понедельник эксперты ООН обвинили Сирию в массовом истреблении задержанных из числа мирных жителей, назвав это «преступлением против человечества».

Расследование ООН, основанное на показаниях более 600 бывших заключенных и очевидцев, пришло к выводу, что правительство президента Башара Асада удерживает под стражей десятки тысяч человек одновременно; кроме того, тысячи людей «пропали без вести» после ареста или похищения вооруженными группировками.

Авторы доклада утверждают, что сирийские власти морят заключенных голодом и не предоставляют медицинскую помощь раненым и больным, из-за чего многочисленные заключенные умирают в тюрьмах. Согласно докладу, правительство Асада «причастно к многочисленным преступлениям, которые можно классифицировать как систематические и широко распространенные акты насилия в отношении мирного населения».

В отчете рассматривался период с марта 2011 года по ноябрь 2015 – первые четыре года продолжающейся до сих пор гражданской войны в Сирии.

Эксперты ООН полагают, что «высокопоставленные офицеры» и правительственные чиновники осведомлены о гибели заключенных и погребении их тел в массовых захоронениях.

Авторы специального расследования в отношении обращения сирийских властей с мирным населением призвали Совет Безопасности ООН ввести «адресные санкции» против представителей военного и гражданского руководства, замешанных в убийствах и пытках заключенных, однако не называют их имен.

Эксперты призвали передать дела подозреваемых в военных преступлениях прокурорам Международного уголовного суда в Гааге. Записи об их именах хранятся в сейфах ООН в Женеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН обвиняет Сирию в массовом истреблении заключенных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.