Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работавшего в России шведского ученого уличили в шарлатанстве

  • Работавшего в России шведского ученого уличили в шарлатанстве
  • Смотрите также:

Хирург Паоло Маккиарини осуществлял операции по пересадке трахеи в России, как и в других странах, - при этом методика специалиста позитивно называлась уникальной. Однако стало известно, что с Маккиарини внезапно прекратил сотрудничать Каролинский институт, поскольку его операции c23 оказались сомнительными и шарлатанскими.

 

руки хирурга

  О произошедшем сообщило Radio Sweden. По данным источника, руководство Каролинского института в Швеции заявило о прекращении сотрудничества с Паоло Маккиарини, который был известен как хирург, проводящий пациентам трансплантацию искусственных трахей.   Методика под авторством Маккиарини предполагала создание имплантов на основе биоинженерного каркаса, засеянного собственными стволовыми клетками пациента. Хирург несколько лет оперировал, проводя свои операции в разных странах, включая Россию. Однако, как информировали в Radio Sweden, большинство операций, проведенных ученым, закончились гибелью пациентов, а некоторые из прооперированных им людей сейчас живут в условиях интенсивной госпитальной терапии.   Еще в 2014 году в адрес Паоло Маккиарини прозвучало скептическое заявление, что в его научных статьях открытия не сходятся с клиническими результатами. Однако тогда Каролинский институт продолжил сотрудничество с профессором, и только после разоблачения в СМИ руководство института сообщило, что прерывает работу с хирургом. Было объявлено, что его деятельность в Краснодаре подрывает репутацию шведского исследовательского учреждения.

 

хирург Паоло Маккиарини

  В июне 2012 года Паоло Маккиарини провел операцию в Краснодарской краевой клинической больнице, вживив пациентке Юлии Тулик искусственную трахею. У Тулик была трахеостомия после перенесенной аварии, но наблюдающие ее медики полагали, что в таком состоянии она могла бы еще долго прожить, прогнозировали не один десяток лет. Женщина победила в конкурсе на проведение первой в России трансплантации трахеи, который был объявлен Кубанским государственным медицинским университетом совместно с профессором Паоло Маккиарини. Спустя 16 месяцев после операции она умерла.   Отметим, что в 2011 году профессор Паоло Маккиарини в партнерстве с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. По словам российских медиков, авторитет шведского хирурга казался им несомненным. «Конечно же и гарантии Каролинского института были очень важны, это то место, где работал Паоло и где есть 4f18 лаборатория или департамент регенеративной медицины», - пояснил заместитель главного врача Краснодарской краевой клинической больницы №1 Игорь Поляков.   Будет ли организовано какое-то специальное расследование в отношении действий шведского ученого, операции которого теперь называют сомнительными и шарлатанскими, пока неизвестно. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Работавшего в России шведского ученого уличили в шарлатанстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.