Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС – Турции: вы должны помочь беженцам

  • ЕС – Турции: вы должны помочь беженцам
  • Смотрите также:

Представители Европейского союза призывают Турцию открыть пограничный переход, куда на прошлой неделе прибыли десятки тысяч сирийцев, которые вынуждены были оставить свои дома в провинции Алеппо, на которую правительственные войска развернули массированное наступление при поддержке российской авиации.

В субботу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила на встрече с министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза и их турецким коллегой, что ЕС поддерживает Турцию «как раз для того, чтобы страна могла гарантировать», что справится с притоком беженцев.

«Нет никаких сомнений в том…, что люди, прибывающие из Сирии, — это те, кто нуждается в международной защите», — заявила Могерини на совещании в Амстердаме.

За два дня до этого турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил на конференции помогающих Сирии доноров в Лондоне, что Анкара пустит беженцев в страну. Однако десятки тысяч мирных жителей, прибывших на этой неделе на границу с Турцией с сирийской стороны, продолжают ждать в разбитых у границы палаточных лагерях, надеясь на то, что турецкие власти разрешат им пересечь границу.

Турция оказывает гуманитарную помощь, но пока не открывает границу, несмотря на прозвучавшее в субботу заявление министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу о том, что его правительство проводит политику «открытой границы» для людей, спасающихся от боевых действий и российских бомбардировок. Сообщается о том, что власти Турции все-таки пустили в страну более десятка сирийцев, раненых во время бомбардировок Алеппо.

Как сообщило в пятницу сирийское официальное информационное агентство SANA, правительственные войска взяли под свой контроль несколько населенных пунктов в окрестностях Алеппо – города, который когда-то был деловой столицей страны, а сейчас оказался в эпицентре боевых действий между правительственными войсками и вооруженной оппозицией.

В Турции уже находятся около 2 миллионов сирийских беженцев. Скоро исполнится пять лет с начала этой гражданской войны.

Европейские страны рассчитывают на то, что Турция сможет сдержать мощный поток беженцев в Европу. В ноябре прошлого года было объявлено о заключении договоренности, согласно которой ЕС ускорит процесс переговоров о вступлении Турции в Евросоюз в обмен на согласие Анкары помочь сдержать беспрецедентный приток беженцев и мигрантов в Европу. На эти цели ЕС выделил 3,35 млрд долларов.

В субботу в Амстердаме полиция арестовала несколько участников антиимигрантских и антимусульманских протестов, которым на площади возле здания муниципалитета противостояли их левые противники.

На аналогичную акцию протеста вышли тысячи жителей Праги. Среди участников акции были как противники, так и сторонники массовой миграции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС – Турции: вы должны помочь беженцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.