Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри призвал Россию прекратить ковровые бомбежки в Сирии

  • Керри призвал Россию прекратить ковровые бомбежки в Сирии
  • Смотрите также:

ГОСДЕПАРТАМЕНТ – В ближайшие несколько дней станет понятно, насколько серьезны намерения сторон в отношении усилий, направленных на обеспечение соблюдения перемирия в Сирии, и организации мирных переговоров с целью политического урегулирования конфликта в Сирии. Об этом в пятницу заявил госсекретарь США Джон Керри.

Его заявления прозвучали через два дня после того, как спецпосланник ООН объявил приостановленными непрямые переговоры между сирийским режимом и оппозицией в связи с протестами представителей оппозиции по поводу наступления сирийской армии на Алеппо при поддержке российской авиации.

«В ближайшие несколько дней мы узнаем, кто настроен серьезно, а кто нет», — сказал Керри во время совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

Он добавил, что обсуждается целый ряд «условий» заключения перемирия и оказания гуманитарной помощи населению осажденных районов Сирии.

«Российская сторона выступила с некоторыми конструктивными предложениями относительно того, что нужно сделать для заключения перемирия», — сказал Керри, добавив, что никого не устроят «переговоры просто ради переговоров».

Россия и Соединенные Штаты относятся к числу стран и международных организаций, образующих Международную группу в поддержку Сирии, которая стала катализатором начатых недавно усилий по урегулированию сирийского кризиса.

На своем совещании, которое состоится в четверг в Мюнхене, члены этой группы обсудят действия, которые необходимо предпринять для прекращения огня в Сирии. Группа также обсудит вопросы, касающиеся политических переговоров между правительством и оппозицией, которые должны возобновиться до 25 февраля.

Россия не согласна с утверждениями западных стран о том, что переговоры были приостановлены из-за того, что российская сторона поддерживает президента Асада и сирийскую армию.

«Это мнение мы считаем неверным и не можем с ним согласиться», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, чьи слова цитирует российское информагентство «Интерфакс».

Песков заявил, что Россия «последовательно» предпринимает усилия, содействуя мирному урегулированию ситуации в Сирии, и «оказывает поддержку легитимному руководству Сирийской Арабской республики в плане борьбы с терроризмом, с террористическими группировками».

Камнем преткновения в отношениях между поддерживающей режим Асада Россией и другими членами Международной группы в поддержку Сирии стал вопрос о том, кого следует считать «террористами». Возглавляемая США коалиция наносит удары по боевикам «Исламского государства» и «Джабхат аль-Нусра», а Россия, поддерживающая сирийское правительство, бомбит заодно и вооруженные группировки умеренной оппозиции.

Нынешняя позиция России в отношении сирийского конфликта может помешать продвижению на политическом фронте.

«Нельзя поддерживать режим Асада и способствовать тому, чтобы он убивал собственный народ», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби. «И при этом говорить, что вы выступаете за политические преобразования и поддерживаете процесс мирного урегулирования».

В конце концов Россия может преследовать собственные интересы, продолжая поддерживать режим Асада и нанося удары по повстанцам, говорит Дэвид Шенкер, аналитик из вашингтонского Института ближневосточной политики.

«В Сирии у них есть порт. У них есть религиозные связи с Сирией», — говорит Шенкер. «И они надеются сохранить этот режим».

Он говорит, что, когда Россия говорит о поддержке Сирии, это означает поддержание на плаву режима Асада.

Пока обе стороны обдумывают дальнейшие шаги, гуманитарный кризис в Сирии продолжает обостряться.

В последние дни усиление бомбардировок Россией заставило тысячи жителей Алеппо оставить свои дома.

По словам Керри, есть «убедительные доказательства» того, что Россия использует в Сирии неточные «бомбы свободного падения», поражающие такие объекты, как больницы и убивающие «большое количество» мирных жителей.

«Это должно прекратиться», — сказал Керри.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри призвал Россию прекратить ковровые бомбежки в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.