Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кейт Бернс: Россия продолжает нарушать свои обязательства по Украине

  • Кейт Бернс: Россия продолжает нарушать свои обязательства по Украине
  • Смотрите также:

Временный поверенный в делах США Кейт Бернс выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене с заявлением по поводу ухудшающейся ситуации на востоке Украины. Он отметил, что США с обеспокоенностью «отмечают рост насилия вдоль линии соприкосновения» в Донбассе.

Только за минувшие выходные, отметил дипломат, нарушения режима прекращения огня увеличились более чем в четыре раза по сравнению с предыдущей неделей. Присутствие и использование тяжелых вооружений вблизи линии соприкосновения приводит к гибели военнослужащих и гражданских лиц и подрывает реализацию Минских соглашений.

«Объединенные российско-сепаратистские силы продолжают препятствовать работе СММ (Специальной мониторинговой миссии) и угрожать ее наблюдателям», – отметил Кейт Бернс. При этом он сослался на сообщения главного наблюдателя – посла Апакана, по словам которого «подавляющее большинство» инцидентов, в которых СММ было отказано в доступе, произошло на территории, подконтрольной сепаратистам.

Временный поверенный также напомнил, что, когда создавалась Специальная мониторинговая миссия, все 57 государств-участников ОБСЕ согласились, что «члены миссии будут иметь надежный и безопасный доступ ко всей территории Украины».

«Вызывает разочарование то, что Российская Федерация не выполняет это обязательство; это также создает опасную обстановку, так как жизнь наблюдателей находится в опасности, - подчеркнул американский дипломат. - Призываем Российскую Федерацию и сепаратистов, которых она поддерживает, гарантировать свободный, беспрепятственный и безопасный доступ СММ ко всей территории Украины, находящейся под их контролем, в том числе вдоль украинско-российской границы и в Крыму».

Кейт Бернс также призвал стороны конфликта договориться об условиях проведения местных выборов, «которые полностью согласуются с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ».

«Мы снова подчеркиваем, что, продолжая агрессию против Украины, как в Крыму, так и на востоке Украины, Россия нарушает свои обязательства в рамках Будапештского меморандума, Хельсинкского Заключительного акта и Устава ООН воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины», - заключил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кейт Бернс: Россия продолжает нарушать свои обязательства по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.