Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последний рыцарь Речи Посполитой

  • Последний рыцарь Речи Посполитой
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

В белорусском местечке Меречовщина отметили двести семидесятый день рождения Тадеуша Костюшко, национального героя Соединенных Штатов и Польши, почетного гражданина Франции. На разных континентах он снискал себе славу талантливого военного инженера, легендарного полководца и убежденного борца за свободу.

Имя Андрея Тадеуша Бонавентура Костюшко, литвина по рождению, борца за независимость Речи Посполитой и героя Американской революции можно встретить по всему миру: на польских банкнотах и белорусских марках, на американских монументах и австралийских топографических картах.

Личный друг Томаса Джефферсона и боевой соратник Джорджа Вашингтона, Костюшко называл Америку своей второй родиной. Сюда он приехал в 1776 году, чтобы принять участие в войне Северо-Американских колоний за независимость. В течение восьми лет молодой военный инженер занимался укреплениями городов, строительством огневых позиций и фортификаций. Среди его первых сооружений была крепость Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк, где сегодня расположена Военная академия Армии США. За боевые заслуги Костюшко было присвоено звание бригадного генерала, предоставлено американское гражданство и крупный земельный надел.

Спустя два с половиной столетия Америка по-прежнему чтит память своего знаменитого полководца. При финансовой поддержке посольства США на его первой родине, в урочище Меречевщина под Брестом, было восстановлено родовое имение Костюшко, где сегодня располагается его музей.

Ежегодно 4 февраля, в день рождения Костюшко, здесь собираются представители стран, где его чтут как национального героя и почетного гражданина.

«Это наш совместный праздник. Посольство все это время активно занималось делом Костюшко. Есть дом-музей Костюшко в городе Филадельфия, – рассказывает Скотт Роланд, поверенный в делах США в Беларуси. – Я думаю, давно пора установить контакты между этим домом-музеем и нашим домом-музеем в Соединенных Штатах. Пусть это будет в следующем году».

Жизнь «последнего рыцаря» Речи Посполитой была полна славных и трагических событий. Он стал свидетелем жестокого раздела своей родины между могущественными соседями; возглавил национально-освободительное восстание и потерпел поражение; побывал узником Петропавловской крепости и изгнанником во Франции и Швейцарии. Но везде, где бы он ни находился, приверженец идей свободы Костюшко не переставал добиваться проведения конституционных реформ, отмены крепостного права и наделения крестьян землей.

Покидая Соединенные Штаты в 1797 году, Костюшко завещал своему другу Томасу Джеферсону продать всю его недвижимость, а вырученные деньги использовать для освобождения чернокожих рабов. Как мы знаем из истории, рабство в Соединенных Штатах было отменено лишь в 1865 году. Получается, что Тадеуш Костюшко опередил свое время почти на 80 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Последний рыцарь Речи Посполитой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.