Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европарламент: санкции с России могут быть сняты лишь после возвращения Крыма Украине

  • Европарламент: санкции с России могут быть сняты лишь после возвращения Крыма Украине
  • Смотрите также:

МОСКВА – Европейский парламент на своем пленарном заседании в Брюсселе 4 февраля одобрил резолюцию, в которой увязал снятие европейских санкций против России с возвращением ею Крыма Украине.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», – говорится в документе. В нем подтверждается постоянная позиция непризнания ЕС аннексии Крыма Россией.

Европарламентарии также подтвердили свою поддержку запрета импорта из Крыма в страны Евросоюза товаров без украинского сертификата происхождения, а также ограничений экспорта в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг. Они призвали Совет ЕС продолжать санкции «до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины».

Парламент Евросоюза также осудил нарушения прав человека в Крыму, в первую очередь – прав крымских татар, а также «жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний на территории Крыма». Россия, как говорится в документе, «несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму».

Европарламент в своей резолюции осудил «милитаризацию Крымского полуострова», а также «угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие». Стоит напомнить, что недавно о серьезной милитаризации Крыма в интервью «Голосу Америки» рассказывал уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев.

Российские чиновники отреагировали на резолюцию Европарламента с раздражением. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил журналистам: «Общее впечатление – отвратительное. Я могу только выразить сожаление тем, что депутаты Европейского парламента – а за эту резолюцию проголосовало больше четырехсот из них, это немногим более половины – вместо того, чтобы заняться делом, то есть разгребанием тех завалов, которые были созданы за последние почти два года усилиями Евросоюза, евроструктур и государств-членов, занялись нагромождением новых завалов».

«Как и другие подобные резолюции Европарламента, он является рекомендательным для исполнительных структур Евросоюза», – добавил российский дипломат.

Руководитель пророссийских властей Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, назвал документ, одобренный европейскими парламентариями, «неадекватным и бесполезным».

Пресс-служба Сергея Аксенова распространила его заявление, в котором он не стеснялся в выражениях, связав принятие резолюции Европарламента с влиянием США на Европу: «Европа выполняет политический заказ из-за океана и не хочет ничего слышать. Такое ощущение, что свои мозги они включать не хотят».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европарламент: санкции с России могут быть сняты лишь после возвращения Крыма Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.