Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Катастрофа реформ на Украине. Министры ударились в бега

  • Катастрофа реформ на Украине. Министры ударились в бега
  • Смотрите также:

Молодая европейская демократия со столицей в Киеве больше не привлекает политических авантюристов со всего мира. Остапы Бендеры мировой политики окончательно разочаровались в попытках сделать себе имя и деньги в стране победившего Майдана и шарахаются от Украины, как черти от ладана.

Накануне вечером стало известно об отставке сразу двух министров-варягов из правительства Яценюка. Шведско-литовско-американский легионер из Минэкономразвития и торговли Айварас Абрамовичюс не захотел быть ширмой для коррупции с функционалом вьючного ослика в кабмине чужой для него страны. Закардонный управленец быстро осознал, что желающих дорваться до контроля за госсобственностью по бросовым ценам в его окружении гораздо больше, чем квалифицированных реформаторов и решил уйти в закат, на прощание бросив тень на президента страны.

Люди шоколадного короля, по версии уходящей министерской натуры, были главными виновниками торможения реформ. Если верить министру, замглавы Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко активно лоббировал назначение своих людей во главе госпредприятий, начиная с Нафтогаза и заканчивая оборонной промышленностью, в надежде контролировать финансовые потоки страны. Не нужно обладать фамилией Вассерман или Перельман, чтобы догадаться, что речь здесь идет отнюдь не о самодеятельности, а об отработанных годами всеми предыдущими элитами классических рейдерских схемах.

Агентство Bloomberg назвало уход западного реформатора признаком дисфункции украинской власти, которая может усложнить доступ к международным заимствованиям. Не менее эмоционально на отставку коллеги по несчастью отреагировал одесский губернатор Михаил Саакашвили, обозвав кабмин Яценюка кладбищем реформ.

Впрочем, если посмотреть на украинские показатели трезво, именно в зоне ответственности Абрамовичюса провал был самым грандиозным. ВВП страны в 2015-м году просел на 10% с поправкой на девальвацию гривны. В рейтинге восприятия уровня коррупции Transparency International страна находится в третьей полусотне, позади России, а в табели экономических свобод, представленной Heritage Foundation и того хуже - на 162-й позиции. Хотя в большей степени в этой забористой статистике виновато все же политическое руководство.

Громкой отставкой №2 стал уход министра здравоохранения Александра Квиташвили. Создать за год конфетку из той субстанции, в которую превратили ведомство местных эскулапов предшественники, выглядело сверхутопией. Похоже, назначенец это прекрасно понимал, а посему работал спустя рукава.

Полгода назад Блок Петра Порошенко пытался выкинуть его за бездействие, указав на…единственный законопроект во вверенной области, рожденный в недрах министерства. Завершить начатое удалось только в феврале 2016-го после того, как сторонники евроинтеграции начали вымирать от свиного гриппа, словно мухи.

В целом, отставка тоже выглядит логичной. Грузинский и американский опыты для Украины оказались не в коня корм. Ибо новые томографы с деньгами в кармане и дурак купит. А вот без них из руин больницы и систему подготовки врачебных кадров еще никто не поднимал.

Пять дней назад полномочия сложил еще один Остап Бендер украинского кабмина – министр аграрной политики Алексей Павленко. Тот самый человек, который обещал местным фермерам быстро найти альтернативу российскому рынку сбыта. Итог более чем предсказуем. На европейские прилавки сельхозпродукция Украины не пошла. Взбешенные импотенцией 37-л 2000 етнего менеджера хуторяне с голодухи обещают насадить каждого представителя власти на вилы…но лозунгами делу не поможешь. По отдельным позициям ведомства экспортные доходы упали на 80% и более - еще один плачевный итог работы горе-реформаторов из правительства камикадзе за 2 года.

Можно вспомнить работу министра информационной политики Юрий Стеця, сбежавшего из правительства 8 декабря, которая запомнилась разве что первобытной русофобией. Из украинского проката исчезла львиная доля российской продукции, в том числе весьма качественной и любимой местными зрителями.

По всей логике, следующим кандидатом в грызуны, покидающие корабль, должен стать сам премьер Яценюк, ответственный за всю вакханалию. Но, вопреки ряду прогнозов, чиновник с электоральным рейтингом 2% продолжает держаться во главе исполнительной власти, которая за два года после победы так называемой революции достоинства, так и не повернулась лицом к народу.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Катастрофа реформ на Украине. Министры ударились в бега


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.