Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В преддверии выборов американцы озабочены экономикой страны

  • В преддверии выборов американцы озабочены экономикой страны
  • Смотрите также:

БЕЛЫЙ ДОМ – Искать работу всегда трудно, а представьте себе, что это приходится делать в середине своей карьеры, да еще в век высоких технологий. С чего начать? Обратиться к кому-то через социальные сети? Как сориентироваться во всем, что есть на сайтах, предназначенных для нахождения работы?

Суджа Джозеф пытается ответить на эти вопросы во время семинара по вопросам трудоустройства в центре занятости в г. Колумбия, что в нескольких десятках километров от Вашингтона.

«Цель – рассказать людям о том, с чем сопряжены поиски работы», — говорит Джозеф. «Что такое автоматизированная система управления процессом подбора персонала? Что происходит, когда вы подаете заявление о приеме на работу через интернет, по сравнению с ситуацией, когда вы лично приходите к потенциальному работодателю?»

Джозеф, с 2010 года занимающаяся тем, что помогает людям находить работу, говорит, что буквально за последние несколько лет произошли изменения в плане возможностей и перспектив нахождения работы. Люди уже не тратят так много времени на поиски работы, но, когда это происходит, шансов становится меньше.

«Некоторые из наших клиентов проходят и говорят: «Послушайте, когда я к вам обратился, я ни от кого не получал ответа, а теперь работодатели сами ко мне обращаются». И это придает людям уверенность в своих силах, повышает их самооценку», — говорит Джозеф.

Семь лет назад Барак Обама вступил в должность президента в разгар рецессии. В октябре 2009 года уровень безработицы достиг 10 процентов, рынок недвижимости обрушился, и то же самое начинало происходить с банковской системой.

С тех пор безработица сократилась наполовину, до 5 процентов к декабрю 2015 года, в частности благодаря тому, что с февраля 2010 года было создано более 13 млн рабочих мест в частном секторе – экономические данные, о которых президент не стесняется упоминать в последние месяцы своего пребывания в Белом доме.

«Сейчас Соединенные Штаты Америки – самая мощная, самая устойчивая в мире экономика. У нас дела идут несравненно лучше, чем у многих других стран. Сейчас американская экономика на 10 процентов больше, чем до начала финансового кризиса, когда экономический рост достиг своего пика. В Европе экономика вернулась на уровень, на котором она находилась в 2007-2008 годах», — заявил Обама, выступая 20 января перед ликующей толпой в Детройте (штат Мичиган), отмечая возрождение американской автомобильной промышленности.

Экономист из Балтимора Анирбан Басу считает, что эти цифры соответствуют действительности.

«Да, экономика растет. Действительно, рабочих мест становится больше. Данные по рынку труда обнадеживают. Есть некоторые признаки того, что в этом году вырастет заработная плата, причем не только в результате увеличения минимального размера оплаты труда, но также под воздействием обычных экономических факторов», — говорит Басу.

Однако, как считает Басу, президент специализирующейся на экономике консалтинговой фирмы Sage Policy Group, за этими цифрами скрывается довольно неоднозначная картина, и многое говорит о том, что есть некоторая неопределенность относительно состояния американской экономики в 2017 году. 

«Дело в том, что у нас слишком большой производственный потенциал, а спрос недостаточно высок. Одна из причин в том, что глобальная экономика остается настолько нестабильной», — отмечает Басу. «С начала нового года мы узнали так много плохих новостей о китайской экономике, есть определенные геополитические факторы, заставляющие рынки паниковать».

Эту обеспокоенность разделяют студенты Хеза Мулинзи, Фредерик Торренс и Денелл Хэммонд, сидящие за столом на кухне в Роквилле (штат Мэриленд) и обсуждающие за обедом эскизы одежды, которую они планируют производить.

«Мы всегда были креативными. Это то, что всегда было у меня где-то в подсознании – что я могу понять, к чему у меня есть способности, и как обратить это себе на пользу», — говорит Хэммонд.

Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, эти давние друзья решили заняться предпринимательской деятельностью, чтобы обеспечить для себя финансовую стабильность после окончания колледжа.

«Мы начали все это, чтобы создать компанию, и, когда мы закончим колледж, была не только бумажка, не только диплом, а уже работающая компания, и нам не нужно будет беспокоиться о выплате студенческих займов», — говорит Торренс.

А для 21-летнего студента Университета Мэриленда Хезы Мулинзи пример его матери, которая была уволена с работы, получив производственную травму и едва сводила концы с концами, оказался достаточным для того, чтобы решить начать свой собственный бизнес и обеспечить себе финансовую независимость по окончании университета.

«Я видел, как моя мама работает на нескольких работах, вертится, как белка в колесе, а все равно не получает того, что заслуживает. Я считаю, что ты должен иметь возможность работать на себя, быть независимым и стабильным и зарабатывать достаточно, чтобы содержать себя самого и свою семью».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В преддверии выборов американцы озабочены экономикой страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.