Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис и застой. В поисках выхода из тупика.

  • Кризис и застой. В поисках выхода из тупика.
  • Смотрите также:

Прозвучали уже знакомые слова о «заговоре» против российского лидера и «фабрикации» обвинений.

В Белом Доме обвинения поддержали. Таким образом, впервые в США на официальном уровне открыто заявляют о коррумпированности самого Путина, а не его окружения.

Обвинения в убийстве Литвиненко в Лондоне, и в коррупции в Вашингтоне – не случайность. Причем создается когнитивный диссонанс, разрыв шаблонов: с одной стороны Госсекретарь Джон Керри говорит о сотрудничестве в Сирии, а с другой – дает понять, что и законы, и «понятия» международной практики нарушаются российской стороной самым серьезным образом. И это еще до того, как опубликован окончательный доклад по сбитому малазийскому Боингу.

«Англичанка гадит» – заявил Дмитрий Киселёв аж 9 раз в последних передачах, используя бытующий в Рунете мем, но это не меняет фактов: коррупция стала фактором российско-американских отношений. Более того, Запад в целом начинает говорить, а возможно, и примет меры, против результатов коррумпированных действий высокопоставленных российских чиновников.

Россия занимает 119 место из 168 в мировом рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Годом ранее, однако, страна занимала 136е место. Сейчас соседями России по списку является Гайана.

В целом, коррупция – часть застоя, синдром неработающих институтов общества, особенно правоохранительных органов и независимых СМИ. Вместо «диктатуры закона», обещанной в начале 2000-х, налицо «диктатура откатов».

Застой в российском руководстве все больше напоминает брежневский, что неудивительно – времена его правления были «золотым веком» для КГБ. Нетрудно судить о том, какая эпоха является ориентиром для нынешних православных чекистов. Именно в брежневские времена страна прочно впала в зависимость от экспорта энергоресурсов, что впоследствии стало одной из главных причин коллапса советской экономики.

Во многом нынешнее руководство – это продукт своего окружения и своего времени. Распад СССР достаточно серьезно отразился на мировосприятии молодых сотрудников ленинградских органов госбезопасности. Вся система, на которой зиждился Союз, была попрана – несмотря на все усилия системы это предотвратить.

Стоит ли удивляться, что обретя реальные полномочия в российском государстве, питерские чекисты начали внедрять те принципы, по которым жили сами – подавление инакомыслия, право сильного, в том числе, на бесконтрольное обогащение, деление на «волков» и «овец», пренебрежение законом.

Ими они руководствуются как во внутренней, так и во внешней политике. Потому и не желают в Кремле отпускать из-под своего контроля Грузию и Украину, ибо чисто по-советски, и по-имперски, они не воспринимаются как суверенные государства, а во главу угла ставится право сильного.

Такой подход привел к распаду империи дважды: в 1917 и в 1991.

В наши дни картина повторяется в третий раз– и опять как трагедия.Россия зависит от мировых экономических связей, в первую очередь, от Запада гораздо сильнее, нежели СССР. А значит, кризис и коллапс, произойди он снова, будет выглядеть иначе – с гораздо более тяжелыми последствиями.

Как и в 1980е низкие цены на нефть, вовлеченность в конфликты за рубежом (в нынешнем случае – в Сирии и в Украине), а также санкции Запада, ухудшают экономику, и не только её. Выход из правового поля не ограничивается коррупцией: появление чеченской опричнины невиданно со времен беспредела ЧК-ГПУ-НКВД, начиная с Дзержинского и кончая Берией.

Что же удерживает режим уже 16 лет? Опора на силовиков и олигархов не удержит власть без одобрения большинства.

Хотя число граждан, поддерживающих Путина, сократилось по сравнению с прошлым годом, пусть и символически – за год с 85% процентов показатель упал до 82%, даже за такие цифры любой западный политик пустился бы во все тяжкие. В Китае опросы не приветствуются, но уверен, что Председатель Си такой популярностью не пользуется.

Но политика Путина, с момента его прихода во власть, направленная на возрождение империи и силовое подавление угроз режиму, обернулась отсутствием экономического развития вне сырьевой базы и ВПК, и вовлекла страну в череду экономических потрясений.

Санкции по Украине и война в Сирии – это лишь одни из факторов, подтачивающих фундамент сегодняшней России. По сути, все двухтысячные, которые российский обыватель вспоминает с теплотой и ностальгией по «стабильности», были временем упущенных возможностей.

Высокие цены на нефть позволили остановить уже и так замедляющиеся ельцинские реформы, начатые «младореформаторами» в «проклятых 1990-х». Кстати, ключевым игроком во второй половине этих 90-х был и сам «виновник торжества».

Президент России способен просчитывать множество вариантов развития событий. Проблемой является именно реальность, в которой живет Путин в последнее время. Информация для президента фильтруется и препарируется. Круг общения резко сузился.

Он начал отстраняться от комментариев по важнейшим вопросам. Его молчание, в частности, развязывает руки главе Чечни Рамзану Кадырову, уже не стесняющемуся открыто угрожать оппозиции. Но если Кадыров решает – кто есть оппозиция, завтра в ней могут оказаться Игорь Сечин, Александр Бастрыкин и Николай Патрушев.

Ведь приведя во власть другого кавказца, Зиновьев, Каменев и Бухарин не знали, что с ними станет через 12 лет. А ведь сегодня исторические процессы ускорились.

Сила лидеров лежит в преодолении страхов, а лидерство предполагает вдохновение людей на их самостоятельное преодоление. И если Владимир Путин и его окружение не желает России судьбы СССР, то им надо продемонстрировать новый тип лидерства, открыть общество реформам, и вернуть правовое государство на деле, а не на словах.

В противном случае те возможности, что еще есть в наличии, будут упущены безвозвратно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис и застой. В поисках выхода из тупика.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.