Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и ЕС заключили новое соглашение об обмене информации

  • США и ЕС заключили новое соглашение об обмене информации
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты и Европейский союз достигли нового соглашения, регулирующего трансатлантическую передачу данных, после того, как Европейский суд в октябре аннулировал предыдущее соглашение.

Еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Журова объявила о решении во вторник, сказав, что она ожидает вступления договора в силу примерно через три месяца. По её словам, сделка знаменует собой первый случай, когда Соединенные Штаты дали Европейскому союзу «обязывающие заверения» того, что доступ государственных чиновников к личной информации будет подлежать чётким ограничениям, мерам предосторожности и надзору.

Министр торговли США Пенни Прицкер во вторник сообщила журналистам, что соглашение занимает «центральное место в трансатлантической торговле» и подчёркивает близость отношений США-ЕС.

Соглашение предусматривает ежегодные обзоры, в ходе которых обе стороны смогут обращаться к любым угрозам неприкосновенности частной жизни.

Критики соглашения, которое называется «Privacy Shield» («Щит приватности» -или «Защита неприкосновенности частной жизни»), говорят, что оно недостаточно глубокое, чтобы защитить информацию европейских граждан и предупреждают, что этот вопрос может снова оказаться в судах.

«Privacy Shield» заменяет собой более раннее 15-летнее соглашение, известное как «Safe Harbor» («Безопасная гавань»), которое было отменено в октябре после того, как Европейский суд постановил, что оно не предоставляет достаточной защиты неприкосновенности частной жизни европейских граждан.

Суд Европейского союза постановил, что соглашение «Safe Harbor» не защищает личные данные европейцев, хранящиеся на серверах в США, от возможной слежки правительства США.

Подписанное в 2000 году, соглашение «Safe Harbor» разрешало тысячам предприятий передачу в США информации о европейских потребителях, в том числе о том, какие сайты они посещают, и где они хотели бы потратить свои деньги.

Но австрийский студент права подал жалобу против этого договора в Суд Европейского союза, заявив, что его личная информация, которая передаётся в США популярным сайтом Facebook, не защищена должным образом.

Решение суда является одним из последствий утечек информации в 2013 году от бывшего подрядчика американских разведслужб Эдварда Сноудена о том, что Агентство национальной безопасности шпионило за американскими и иностранными гражданами в рамках борьбы с терроризмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США и ЕС заключили новое соглашение об обмене информации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.