Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Медвежий»тренд

  • «Медвежий»тренд
  • Смотрите также:

В России – «моржи», в Штатах – «белые медведи». Речь о любителях водных процедур – тех, что не чают окунуться зимой в открытом водоеме на свежем воздухе. Температура «свежего воздуха» в момент погружения может быть разной: от сильно минус, до чуть-чуть плюс, а воды – обычно несколько выше точки замерзания – плюс один, или плюс пять, или там семь – если по шкале Цельсия и в средних широтах.

Такие зимние «развлечения» были известны с незапамятных, еще языческих времен. Но и в сравнительно недавние века, скажем, XVII-XVIII, традиция в культуре некоторых народов никуда не делась.

Например, самый крутой русский европеец, беспощадно переделывавший Россию на немецко-голландский лад – царь Петр, – не чурался, даже будучи на чужбине, заведенного в отечестве порядка: ставил баньку на реке зимой, и изумленные немцы или французы могли лицезреть голых русских дядек, выбегавших в январский холод из «домика» и сигавших в реку.

А если брать «последние времена» – век XXI, опять же традиция только укрепилась и закалилась, причем повсеместно: будь то Россия, Европа или Америка.

В Штатах, например, уже в двадцатый раз прошли зимние массовые купания на берегу Чесапикского залива, под Аннаполисом.

Участвовало около шести тысяч решивших стать «медведями» – белыми (никаких аллюзий с символами российской власти). Плата за «удовольствие» – 75 долларов. В фонд общими усилиями собрали более полутора миллионов. Деньги пойдут на финансирование специальных олимпийских программ для больных детей (синдром Дауна, лейкоз и др.).

К назначенному дню заплыва гражданские волонтеры и полицейские успели расчистить от снега (в этом году его навалило ой как много) и береговую линию, и парковки. Почти у кромки воды возвели огромные белые шатры с подогревом: окунулся и – туда, внутрь, на переодевание и «прогревание», на женскую или мужскую половину, разумеется, в зависимости от гендерной принадлежности – ошибиться никак нельзя – все под контролем.

По-американски любая такая акция – это и веселый хепенинг, отсюда в толпе попадались персонажи в костюмах, с плакатами – куда же без пропаганды и агитации? А некоторые «медведи», а заодно с ними и «медведицы» весьма экстравагантными ужимками и прыжками удивляли друг друга и привлекали фотографов как до своего погружения, так и после оного.

Заход в воду прошел в несколько этапов с интервалами в несколько часов. Подсевшие на моржевание в удовольствие окунулись даже по два раза.

Здесь, конечно, есть над чем задуматься: так, некоторые специалисты считают, что у «моржей» (а значит, и «медведей») вырабатывается зависимость к зимнему плаванию – подобно наркотической. Основано это мнение на том, у купальщиков вырабатывается эндорфин, который является опиумным веществом.

Вот такой неожиданный поворот. Заранее вооружившись этим знанием и прибыв на съемку, я очень внимательно заглядывался на моржующихся (через окуляр) и пытался увидеть в этих глазах напротив некие признаки наркотического опьянения. Да, определенная экзальтированность у отдельных персонажей присутствовала, они, как жеребцы, били копытом и почти рвались в воду, легко напирая в нетерпении на линию временного полицейского оцепления. Но этот энтузиазм, как мне показалось, был связан не с выработкой эндорфина – ребята еще и не окунулись, а с присутствием в крови «жеребцов-медведей» иного, искусственно введенного туда вещества. Кстати, вопреки настоятельным увещеваниям, что этого лучше не делать, единицы совету не вняли и разогрелись заранее. Но они – не в счет.

По теории моржевания есть и иное мнение – противоположное тому, что приравнивает зимнее купание к наркотической зависимости.

Сторонники зимних окунаний доказывают, что резкое воздействие холодом дает толчок к усиленному выбросу в кровь катехоламинов (это у одних – эндорфин, а здесь катехоламины – все по-научному), и чем больше тренируется человек, тем, мол, мышцы более и более приобретают тонус, обостряется зрение, слух, появляются те самые «бодрость духа, грация и пластика». Но главное – утверждают ученые – в организме появляются полезные гормоны...

По оговоренным признакам вы можете судить, сколько людей с полезными гормонами в кадр попало – и «медведей», и «медведиц» – и в каком они тонусе. Поэтому я смею предположить, что вторая версия – в поддержку зимних купаний – более выверена, несет в себе духоподъемные перспективы на всю жизнь, для некоторых даже – на всю оставшуюся жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Медвежий»тренд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.