Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приоритеты бюджета Пентагона – «эволюционирующие проблемы»– ИГИЛ и Россия

  • Приоритеты бюджета Пентагона – «эволюционирующие проблемы»– ИГИЛ и Россия
  • Смотрите также:

Пентагон – Министр обороны США Эштон Картер рассказал о приоритетах ведомства по расходам в бюджете Пентагона на 2017 год, в число которых вошли противодействие напористому поведению России и борьба с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Бюджетная заявка на сумму 583 миллиарда долларов предусматривает смещение приоритетов на «пять постоянно эволюционирующих проблем», среди которых конкуренция за влияние в мире с Россией и Китаем, региональные угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, а также сохраняющаяся террористическая угроза.

Картер во вторник заявил, что с Россией и Китаем у США идет «самая напряженная конкуренция», и новый проект бюджета учитывает начатую стратегическую переориентацию на Азию, а также четырехкратное увеличение бюджета на укрепление военной мощи США в Европе.

Президент Обама опубликовал заявление, в котором сообщил, что увеличение финансирования военных программ в Европе «должно со всей ясностью показать, что Америка будет твердо стоять на стороне своих союзников, защищая не только территорию НАТО, но и общие принципы международного правопорядка». Обама также отметил, что «с момента начала российской агрессии два года назад Соединенные Штаты предприняли решительные и последовательные меры, призванные успокоить союзников».

Бюджет Пентагона предусматривает 7,5 миллиардов долларов на борьбу с «Исламским государством», что на 50 процентов больше, чем в прошлом году. Также предлагается выделить 1,8 миллиарда долларов на приобретение бомб с навигационным управлением и ракет с лазерным наведением, которые стали излюбленным оружием коалиции по борьбе с боевиками ИГ.

Взгляд в будущее

Картер отметил, что бюджет предусматривает также увеличение расходов на технику для ведения войны под водой, в космосе, в кибер- и электронном пространстве, с учетом долгосрочных угроз.

«Мы смотрим на ситуацию в долгосрочной перспективе, – пояснил Картер. – Потому что даже в то время, как мы боремся с сегодняшними проблемами, мы должны готовиться к проблемам, которые могут поджидать нас через 10, 20 или 30 лет».

Оборонный бюджет включает 8,1 миллиарда долларов на расширение подводного военного потенциала – от усовершенствованных моделей торпед до необитаемых подводных аппаратов, – а также около 7 миллиардов на средства кибервойны.

Также предусмотрено финансирование научно-технических разработок в размере 71,4 миллиарда долларов. Минобороны США уже второй год подряд увеличивает расходы на научно-исследовательскую работу.

Компромиссы

По словам Картера, бюджет на 2017 год включает компромиссные решения в области организационной структуры войск, модернизации и боеготовности. Некоторые из этих решений вызвали конфликты между министрами отдельных родов войск и министром обороны.

Так, министр ВМС Рэй Мабус заявил, что считает необходимым выделить больше средств на программу малых военных кораблей прибрежной зоны Littoral Combat Ship. Картер, однако, заявил в четверг, что в бюджете предусмотрены средства «ровно на то количество кораблей Littoral Combat Ship, которое нам реально необходимо».

Кроме того, Эрик Фэннинг, выдвинутый президентом на пост министра Армии, недавно раскритиковал планы администрации по дальнейшему сокращению численности военнослужащих с целью освободить средства на другие нужды.

Он заявил сенатскому комитету по вооруженным силам, что сокращение численности действительных военнослужащих Армии до 40 000 человек негативно скажется на ее боеготовности.

«Два года назад, когда мы наметили показатель в 450 тысяч человек, у нас не было проблемы ИГИЛ и проблемы России», – отметил Фэннинг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Приоритеты бюджета Пентагона – «эволюционирующие проблемы»– ИГИЛ и Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.