Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы из Сирии в США

  • Беженцы из Сирии в США
  • Смотрите также:

ИНДИАНАПОЛИС, ИНДИАНА—

События на Ближнем Востоке оказывают влияние не только на Европу, но и раздаются эхом здесь, за океаном. Некоторым беженцам из разрушенных войной Сирии и Северного Ирака удалось перебраться в США. Здесь они чувствуют себя в безопасности, однако прошлое все еще преследует их. Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с одной такой семьей, приехавшей в Индиану.

На первый взгляд, это типичный день типичной американской семьи. Однако это не так. В 2011-м году эта семья бежала из Сирии, бросив все, кроме одежды и обуви, в которой покинули дом.

«В начале войны бои шли далеко от нашего города, однако потом война все приближалась, дойдя и до нас. Мы больше не могли выносить те условия жизни и приняли решение бежать», – вспоминает Ваид Альхамуд, беженка из Сирии.

Муж Ваид Альхамуд – Фади Лабабиди – владел небольшим бизнесом, что позволило ему найти в Иордании временное убежище. Добрался он туда с четвертого раза, а за воссоединение с семьей ему пришлось дать взятку.

Уже в Иордании они увидели по телевидению как их дом, бизнес и почти весь родной город превратились в руины. Тогда Ваид и Фади поняли, что никогда не смогут вернуться домой. Как и у других беженцев, условия жизни семьи стали ухудшаться. Тогда они обратились в ООН с просьбой о предоставлении статуса беженца.

Три года семья прожила в неопределенности. Последний год в Иордании Ваид и Фади прошли через шесть интервью, каждое из которых длилось по пять часов. Потом им позвонили. Агенство Exodus Refugee Immigration сообщило им о том, что у семьи осталось шесть дней до вылета в США.

В аэропорту Индианаполиса их встретила Сара Хинди – интерн службы социальной помощи. Поначалу она помогала им в качестве переводчика – семья едва говорила по-английски, а потом – стала другом и ментором.

«Я увидела возможность помогать им, стать членом их семьи и другом. Научить их тому, что я знаю о жизни здесь. Поделиться своим опытом жизни будучи этнической арабкой в Соединенных Штатах», – вспоминает Сара Хинди.

Дети быстро выучили английский язык и пошли в школу. Лабабиди нашел работу. Индианаполис по большей части приветливо встретил эту семью...

Все изменилось в ноябре прошлого года после террористических нападений в Париже. В ответ на атаки во Франции губернаторы более половины штатов, включая Индиану, подписались под петицией против переселения сирийских беженцев в США.

Лабабиди говорит, что понимает страхи и необходимость защищать безопасность населения стараны, однако он хотел бы, чтобы сирийцев не выделяли в особую категорию.

Семья сделала своей миссией борьбу со стереотипами о связах сирийских беженцев с терроризмом. Они приглашают в свой дом на чашку вкуснейшего кофе, приготовленного Ваид, всех, кто готов услышать их историю.

«Люди, совершающие чудовищные акты террора во имя ислама...они не знают ислам. Ислам не велит убивать. Эти люди не представляют мусульман», – поясняет Фади.

Фади и Вид надеются, что в один день их дом посетит губернатор штата Майк Пенс и он лично сможет убедится в том, что они – такие же, как и остальные жители города.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы из Сирии в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.