Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама встретится с лидерами обеих палат Конгресса

  • Обама встретится с лидерами обеих палат Конгресса
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама – демократ, которому остался последний год на посту, во вторник встретится в Белом доме с лидерами республиканцев в Конгрессе, чтобы попытаться договориться по законодательным инициативам на 2016 год.

Хотя две главные политические партии страны уже всецело сосредоточены на предвыборной кампании, по итогам которой будет определен преемник Обамы, президент решил встретиться с лидером сенатского большинства Митчем Макконеллом и спикером Палаты представителей Полом Райаном. После встречи Обама проведет закрытый обед с Райаном, который станет их первой личной встречей с тех пор, как три месяца назад сенатор от штата Висконсин взял на себя роль лидера республиканского большинства в Палате представителей.

В Белом доме заявляют, что Обама надеется продолжить работу, основываясь на достигнутом в конце прошлого года двухпартийном соглашении по федеральному бюджету. Обе партии пошли на уступки в ряде приоритетных вопросов, тем самым предотвратив частичное закрытие правительство накануне Рождества и Нового года.

Обама нередко вступал в разногласия с республиканской оппозицией в Конгрессе за первые семь лет своего пребывания в Белом доме, зачастую из-за его призывов выделять больше средств на внутренние программы, тогда как республиканцы добиваются сокращения программ соцобеспечения и увеличения расходов на оборону и национальную безопасность.

Примечательно, что всего через несколько часов после визита Райана в Белый дом республиканцы в Палате представителей попытаются обойти вето, наложенное президентом на законопроект об отмене его реформы здравоохранения. Однако поскольку реформа пользуется широкой поддержкой среди демократов, маловероятно, что республиканцы смогут набрать необходимые две трети голосов в Сенате и Палате представителей, чтобы обойти президентское вето.

В текущем году Обама пытается добиться одобрения Конгресса по предложенному им соглашению о свободной торговле с 11 странами Тихоокеанского региона, которое более популярно у республиканцев, чем у демократов. Однако пока неясно, когда может пройти голосование по этому вопросу. Вполне вероятно, что это произойдет лишь после ноябрьских президентских выборов, всего за несколько недель до того, как Обама уйдет в отставку в январе 2017 года.

Обама и лидеры республиканцев могут достичь договоренности по реформам в сфере уголовного права, предусматривающим смягчение приговоров для ряда осужденных, чьи преступления не связаны с насилием.

В Белом доме также сообщают, что президент хочет договориться с конгрессменами по вопросу об огромных долгах Пуэрто-Рико, неинкорпорированной территории США, а также по поводу борьбы с опиоидной наркоманией в стране.

Лидеры республиканцев скорее всего призовут ввести дальнейшие санкции в отношении Северной Кореи в связи с тем, что она провела очередное ядерное испытание. Среди других тем встречи будут энергетика, работа вице-президента Джо Байдена по стимулированию развития исследований в области борьбы с раком, а также безуспешные пока попытки президента Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама встретится с лидерами обеих палат Конгресса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.