Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Дело Лизы»как часть внешней политики России в Европе

  • «Дело Лизы»как часть внешней политики России в Европе
  • Смотрите также:

Вмешательство Москвы в дело о якобы изнасиловании немки российского происхождения усилило подозрения Берлина о том, что Кремль пытается слабления ослабить позиции канцлера Ангелы Меркель.

Дело 13-летней девушки, известной как Лиза Ф., стало причиной политических интриг после того, как она рассказала полиции, что в прошлом месяце была похищена в Берлине мигрантами, которые насиловали её в течение 30 часов.

Высокопоставленные официальные лица Германии считают, что Россия пытается подорвать общественное доверие к Меркель, используя иммиграционные проблемы, которые, по опросам общественного мнения, сильно повредили её рейтингу и разделили правительства Евросоюза в вопросе о том, кто должен принять беженцев, прибывших в Европу в течение прошлого года.

Они считают, что, подрывая доверие к Меркель, которая заняла жёсткую позицию по вооружённому конфликту на востоке Украины, Москва надеется дестабилизировать Европу и создать вакуум, в который она сможет проецировать свою собственную власть.

«Присутствует попытка России усилить разобщённость в ЕС и работать с анти-европейскими, правыми популистскими партиями», – сказал на условиях анонимности о высокопоставленное чиновник.

«Дело Лизы» вызвало дипломатический скандал на прошлой неделе, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил немецкие власти в попытке «замять дело». В свою очередь Берлин предупредил Москву против использования этого дела «для политической пропаганды».

Берлинская прокуратура с тех пор сообщила, что девушка провела 30 часов с людьми, которых она знала, и что медицинское обследование показало, что она не была изнасилована.

Но ситуация была уже достаточно запутанной, чтобы позволить Лаврову вмешаться в «дело Лизы Ф.», которая, по сообщениям немецких СМИ, имеет двойное гражданство, переехав из России в Германию со своей семьей в 2004 году.

«Кризис беженцев и дело Лизы позволили (Москве) использовать более сильные группы такие как русские немцы, и играть на страхах и неуверенности немцев», – сказал Штефан Майстер из Германского совета по международным отношениям.

Дело вызвало возмущение среди русской общины Берлина, и российские СМИ широко освещали его.

В выходные россияне протестовали в Баварии, после чего около 700 человек проследовали к офису Меркель, некоторые держали баннеры с надписями: «Наши дети в опасности» и «Сегодня мой ребёнок, завтра твой».

Конец правды

Дело вызвало обеспокоенность в обществе.

«Конец правды», – гласил заголовок в последнем выпуске журнала Der Spiegel над фото Меркель и президента РФ Путина.

Der Spiegel цитирует главу службы внутренней безопасности Германии Ханса-Георга Маассена, который сказал, что Россия использует «старые методы» в стиле КГБ по дезинформации и дестабилизации.

В то же время, Путин пытается очаровать немцев. В прошлом месяце он дал интервью популярному ежедневному изданию Bild, сказав, что хотел бы вместе с Европой бороться против терроризма.

Майстер сказал, что эти слова были рассчитаны на «желание среди (немецкой) элиты и части населения увидеть, что Россия показывает готовность к компромиссу».

С точки зрения Германии, Россия проводит свою политику дезинформации в критический для ЕС момент. Кризис беженцев поднял напряжение в ЕС до новых пределов, и лидеры стран-членов считают, что у них всего несколько недель, чтобы начать действовать сообща.

В центре кризиса находится Меркель – по-прежнему, самый влиятельный лидер ЕС. Если она не справится, есть риск, что и Европа не справится.

«Целью является ослабление ЕС, - сказал высокопоставленный представитель Германии. - Москва нацелилась на самую сильную, самую стабильную страну – Германию. Конечно, ослабление Меркель как лидера этой страны – в интересах российского правительства».

Другой официальный представитель добавил: «Евросоюз не может позволить третьим сторонам расколоть союз».

Меркель, у которой в начале прошлого года были рекордно высокие рейтинги, выглядела всё более изолированной по мере того, как росло недовольство её приветственным отношением к людям, спасающимся от конфликта и экономических трудностей на Ближнем Востоке и в Африке.

Проведённый на прошлой неделе опрос показал, что 40 процентов немцев хотели бы, чтобы она подала в отставку из-за своей политики в отношении беженцев.

Роль Меркель в отношениях ЕС с Россией имеет решающее значение.

«С точки зрения Путина, Меркель является главной проблемой», – сказал Майстер. Её партнеры по коалиции – социал-демократы – партия, которая вела «восточную политику» сближения с советским блоком во время холодной войны –более готовы к компромиссу с Путиным.

Кроме того, лидер консервативных союзников Меркель в Баварии Хорст Зеехофер, в четверг едет в Москву, чтобы встретиться с Путиным. Политики всего политического спектра в Берлине опасаются, что Зеехофер, который резко критиковал Меркель за разрешение впустить столько мигрантов, может сблизиться с Путиным.

Без иллюзий

Отношения Меркель с Путиным холодные, свободные от иллюзий и основанные на трезвом реализме, построенные на её собственном опыте, полученном, когда она росла в советском военном городке в Восточной Германии. Она понимает, что бывший советский агент спецслужб уважает твёрдость.

Поэтому она была тверда в своей роли главного посредника в украинском конфликте, и с тех пор неуклонно отказывалась облегчить санкции против России, введённые, чтобы наказать Москву за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

«Если Меркель падёт из-за кризиса с беженцами, в ЕС больше не будет препятствия, чтобы покончить с санкциями», – сказал Майстер.

Союзники Меркель сплачиваются вокруг неё по Украине и по технической помощи Берлина западным авиаударам в Сирии, хотя немецкие самолёты не участвуют в бомбардировках.

«Германия должна послать Москве чёткий сигнал и держаться своего курса в отношении конфликта Украина-Россия и по Сирии, - сказал Родерих Кизеветтер, представитель по вопросам внешней политики консерваторов Меркель в парламенте. - Только в этом случае до России можно будет довести тот факт, что конструктивное, дипломатическое сотрудничество служит обеим сторонам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Дело Лизы»как часть внешней политики России в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.