Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петр Порошенко: прекращение огня в Донбассе не может быть частичным

  • Петр Порошенко: прекращение огня в Донбассе не может быть частичным
  • Смотрите также:

КИЕВ – Отсутствие безопасности остается ключевым камнем преткновения на пути урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом сказал президент Петр Порошенко 1 февраля в Берлине, сообщает его пресс-служба.

«Прекращение огня не может быть частичным. Оно или есть, или его нет. И я с сожалением констатирую, что его нет. Люди продолжают гибнуть на линии фронта. Как военные, так и гражданские. Российские боевики явно не демонстрируют свою заинтересованность в мире и стабильности на Донбассе. Для России конфликт на Донбассе является инструментом дальнейшей дестабилизации Украины. В таких условиях и обстоятельствах не существует никакого доверия ни в украинском сообществе, ни в украинском парламенте в то, что наши дальнейшие односторонние шаги станут взаимными», – отметил Петр Порошенко в заявлении для прессы перед началом встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Встречу с канцлером Ангелой Меркель президент Петр Порошенко назвал «очень символичной» – «ведь она демонстрирует приоритетность стабилизации и деэскалации конфликта на востоке Украины, непризнания аннексии Крыма в повестке дня Европейского Союза и Германии».

Президент Петр Порошенко отметил, что, «несмотря на наши усилия, Россия и ее представители не соблюдают режим прекращения огня».

«Их силы продолжают обстрелы украинских военных и гражданских лиц. Количество обстрелов с середины ноября постоянно растет, в январе было 1200 обстрелов, или в среднем по сорок в день. Все эти обстрелы велись российскими подразделениями и поддерживаемыми Россией боевиками. Во многих случаях поддерживаемые Россией боевики использовали тяжелое вооружение, которое полностью запрещено «Минскими договоренностями», и они нарушали эти договоренности, не отводя тяжелое вооружение, а активно используя его», – сказал лидер Украины перед началом встречи с федеральным канцлером Германии.

В плену – 140 человек

По словам президента Петра Порошенко, в плену у сепаратистов остается 140 украинских военных и гражданских лиц, включая журналистов, волонтеров в подвалах, в абсолютно нечеловеческих условиях.

«В течение последних нескольких дней они арестовали еще двух волонтеров и поместили их в тюрьму без каких-либо обвинений. Некоторые из волонтеров и заложников тяжело ранены. Им до сих пор не позволяют вернуться домой и получить соответствующее лечение», – сказал Петр Порошенко.

Как сообщает Интернет-сайт «Немецкой волны», по итогам встречи с украинским президентом Петром Порошенко в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что в Донбассе до сих пор не установлено перемирие. Ангела Меркель заявила, что Евросоюз должен продлить санкции против России. Канцлер назвала вопрос о возможном снятии штрафных мер «преждевременным» и отметила, что санкции с Москвы будут сняты только в случае выполнения «Минских соглашений», подчеркивается в сообщении «Немецкой волны».

Украинцы не готовы к уступкам в «Минском процессе»

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала говорит о том, что в вопросе выполнения «Минских соглашений» возникла некоторая пауза – участники процесса не удовлетворены ходом переговоров.

«Поэтому мы сейчас являемся свидетелями некоторой паузы, которая будет выполнена и Кремлем, и официальным Киевом с желанием максимально надавать на противоположную сторону. Мы видим, что противоречия с толкованием Комплекса мер по выполнению «Минских соглашений» настолько серьезны, что ни Борис Грызлов, ни Сергей Лавров, ни МИД России не готовы принимать предлагаемые украинские варианты относительно изменений в Конституции по вопросу отдельных территорий Донбасса», – говорит Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки».

По словам Виталия Балы, на сегодня нет объективных причин для полного выполнения «Минских соглашений», поскольку Россия не готова к умиротворению конфликтной ситуации на востоке Украины.

«Начиная с первого пункта и об этом говорил сегодня президент Петр Порошенко во время встречи с Ангелой Меркель, – остановка огня в Донбассе, которого так и не произошло. Если серьезно рассматривать все другие пункты, то также обнаружится, что они не выполнены в той или другой мере. Для меня очевидно, что «минский процесс» перезрел, он мог быть только первым этапом установления мира между Украиной и Россией. «Минские соглашения» не устанавливают «статус-кво» – все равно Украина должна идти на какие-то уступки, что ненормально для такого уровня переговоров», – утверждает Виталий Бала.

Виталий Бала считает, что для России и для Украины все пункты «Минских соглашений» – «чувствительны», а некоторые из них украинское общество не готово поддерживать.

«Одним из лучших вариантов для продолжения переговоров по Донбассу, был бы поиск дополнительных переговорных площадок и форумов, чтобы так или иначе добиться от России выполнения принципиальных вопросов – вывести ее войска из Донбасса, обеспечить для Украины возможность контроля над границей. После этого можно говорить о развитии событий в контексте деоккупации и десепаратизации региона», – отмечает Виталий Бала.

В противном случае, по мнению эксперта, даже неловко говорить «о выборах на оккупированных территориях» без полного контроля на границе между оккупированными частями Донбасса и Россией.

Санкции и возможность продолжить переговоры

Политический и экономический эксперт Виталий Филипповский указывает на субъективные и объективные предпосылки, которые позволяют надеяться на выполнение «Минских соглашений» в 2016 году.

«Дальнейшее падение цены на нефть и факторы, связанные с давлением на Москву, сделают ее более сговорчивой. Прожить весь 2016 год в условиях цены на нефть около тридцати долларов за баррель – это чересчур для российского бюджета. Поэтому, стороны на переговорах имеют определенный люфт. Россия также демонстрирует желание активизировать процесс выполнения «Минских соглашений». Однако насколько он будет продуктивным, покажет время», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Филипповский называет более сложным момент понимания взаимоотношений между Киевом и самопровозглашенными администрациями в Донецке и Луганске, поскольку последние не готовы демонстрировать политику в «рамках интеграции с Украиной».

«На всеукраинском уровне – мы не видим ни формата, ни обсуждения условий жизни, ни разговоров о продвижении амнистии для тех, кто воевал. На более высоком уровне конфигурация отношений между Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Россией и Украиной говорит о том, что не все так безнадежно, и есть попытка выполнить «Минские соглашения» и вернуть оккупированные территории Украине», – отмечает Виталий Филипповский.

По поводу консолидации парламентских сил для принятия изменений в Конституцию Украины относительно «особого статуса» для Донбасса, Виталий Филипповский говорит, что в украинском политикуме нет консенсуса по этому вопросу, а у Петра Порошенко – уверенности в объединении трехсот депутатских голосов 450-местного однопалатного парламента.

«В минувший четверг Верховная Рада внесла изменения в регламент, который позволяет рассматривать вопрос внесения изменений в Конституцию на следующей пленарной сессии – с 2 февраля по 2 сентября 2016 года. Таким образом, в ближайшие семь месяцев у президента Петра Порошенко появляется возможность собрать необходимое количество голосов для судьбоносного голосования», – считает Виталий Филипповский.

Донбасс: ухудшение ситуации

Как сообщает информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ», уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию войны в Донбассе Ирина Геращенко отметила 1 февраля 2016 года, «что в связи с обострением ситуации в зоне АТО украинская сторона будет немедленно реагировать».

«Вчера вблизи Майорска на КПВВ во время обстрелов были ранены несколько человек. Очевидно, что эта ситуация нуждается в нашей немедленной реакции, мы не можем ждать очередного заседания минской группы, когда происходит такое откровенное, демонстративное ухудшение безопасной и гуманитарной ситуации. Будем реагировать. В том числе и по дипломатическим каналам», – подчеркнула Ирина Геращенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петр Порошенко: прекращение огня в Донбассе не может быть частичным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.