Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская оппозиция в прицеле у Рамзана Кадырова

  • Российская оппозиция в прицеле у Рамзана Кадырова
  • Смотрите также:

МОСКВА – Российские оппозиционеры и общественные деятели отнеслись серьезно к публикации, которую сделал накануне глава Чечни Рамзан Кадыров в своем аккаунте в сети «Инстаграм». Кадыров в ночь 31 января на 1 февраля разместил видео, на котором в прицеле винтовки видны лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший, а также член парламента Эстонии, бывшая докладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс. Это видео уже размещалось прокремлевским телеканалом LifeNews; кадры из него впервые появились на сайте телеканала во время пребывания Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы-младшего в Страсбурге на сессии ПАСЕ, но тогда на этих кадрах не было перекрестья прицела.

Рядом с фотографией, размещенной на странице Кадырова, есть подпись: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЁТ!» Слова «Кто не понял, тот поймет» уже были использованы Кадыровым в своих публикациях в прошлом, в частности, незадолго до тяжелого отравления Владимира Кара-Мурзы-младшего в прошлом году.

Владимир Кара-Мурза-младший: это – подстрекательство к убийству

Комментируя публикацию на странице Рамзана Кадырова в «Инстаграм», Владимир Кара-Мурза-младший заявил «Голосу Америки»: «Мы с Михаилом Касьяновым однозначно рассматриваем эту публикацию как прямое подстрекательство к убийству. Тут никаких других толкований в данном случае быть не может, особенно учитывая репутацию этого господина (Рамзана Кадырова — Д.Г.). И мы с Касьяновым в ближайшие дни сделаем совместное обращение в правоохранительные органы по поводу вот этого подстрекательства».

«То, что мы сейчас видим с этой публикацией, где мы в прицеле снайперской винтовки, и с этими угрозами, которые в последние недели звучат из уст господина Кадырова и его приспешников в адрес российской оппозиции, — это прямой результат той безнаказанности, которая существует вокруг демонстративного расстрела нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова у стен Кремля», –– считает координатор «Открытой России».

Владимир Кара-Мурза-младший напоминает, что российская власть высказывается о Рамзане Кадырове исключительно позитивно: «Мы постоянно слышим из Кремля какие-то поощряющие заявления в его адрес. Буквально на днях Владимир Путин поблагодарил Кадырова за эффективную работу, а глава его администрации, Сергей Иванов, сказал, что у российского руководства нет никаких вопросов к Рамзану Кадырову».

Гражданский активист говорит, что выпады Кадырова в адрес российской оппозиции могут быть не только его личной инициативой: «Есть версия, что это кадыровский режим действительно совершенно выходит из-под контроля, он уже позволяет себе все, что угодно. А есть версия, согласно которой все это вполне скоординировано с самого верха, что кадыровский режим, который является частью общего нынешнего российского политического режима, действует по согласованию с кем-то в Москве».

Илья Яшин: кампанию Кадырова можно остановить массовыми акциями

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин полагает, что прицел, наведенный Кадыровым в «Инстаграме» на Михаила Касьянова, на самом деле направлен на большое число людей: «Идет полноценная кампания, смысл которой заключается в том, чтобы запугать активистов и лидеров оппозиции, чтобы не было вообще никакой критики в адрес Кадырова. Для Кадырова критика очень болезненна, она его раздражает. В Чечне, в целом на Северном Кавказе ему практически удалось запугать людей, и там действительно включаются механизмы самоцензуры, даже на уровне социальных сетей. После того, как к некоторым блоггерам просто приезжали бандиты с видеокамерами, избивали людей, граждане просто боятся писать даже в социальных сетях какую-то критику в адрес Кадырова. Он пытается эти механизмы запугивания распространить на все российское общество, на оппозицию как на самую активную его часть».

Оппозиционер полагает, что агрессию Кадырова в отношении российских гражданских активистов можно остановить массовыми действиями: «Когда один человек высказывает что-то критическое в адрес власти, он очень уязвим. Когда таких людей сто, они менее уязвимы. Когда таких людей сотни тысяч и миллионы, тогда уязвимым становится тот, кто высказывал угрозы. Нужно включать все механизмы, например, уличные акции. Возможно, имеет смысл, чтобы правозащитники как-то более активно себя вели и апеллировали не столько к Путину, сколько, возможно, к мировому сообществу — чтобы оно потом не говорило, что было не в курсе».

Николай Петров: кто-то в Кремле делает Кадырова главным борцом с оппозицией

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров увидел в угрожающих публикациях главы Чечни следы влияния московских чиновников: «Мы видим довольно сложную игру с быстрым и точным — по-своему — реагированием Кадырова на самые разные поводы. Понятно, что все это делается не просто издалека, из Чечни, а с участием сторонников, союзников Кадырова непосредственно в Москве. Это надо интерпретировать не только, и даже не столько как попытку Кадырова заявить о себе, чтобы центр не сокращал финансовую помощь Чечне, а как позиционирование Кадырова как политика федерального уровня, который может быть весомой фигурой на фланге власти, противостоящем оппозиционерам. Здесь, мне кажется, дело гораздо серьезнее, чем просто сигналы, посылаемые Кремлю — это сигналы, посылаемые обществу».

Кто же посылает эти сигналы? По мнению Николая Петрова, «речь может идти о каких-то группировках, в том числе, и в Кремле, которые не заинтересованы в том, чтобы находить компромиссы, которые готовы сделать страшилку из того, что происходит на оппозиционном фланге, хотя по сути дела, реальной угрозы режиму происходящее там, пока, по крайней мере, не представляет».

Политолог предупреждает, что в эти «страшилки» можно заиграться: «Мне кажется опасным позиционирование Кадырова как человека, который выражает публично эти идеи. Понятно, что за этим стоят самые разные люди, и они участвуют в этом не публично, но сам факт того, что публичным выразителем, лицом этой группы людей, которая существенно шире, чем просто какая-то чеченская политическая элита, выступает Рамзан Ахмадович — мне кажется, это достаточно тревожная вещь».

Ариэль Коэн: громкие заявления Кадырова будут нарастать

Старший эксперт Атлантического совета США Ариэль Коэн в комментарии для «Голоса Америки» делает следующий вывод из публичных шагов Кадырова: «Безмолвие Кремля относительно угроз чеченских вождей об уничтожении оппозиции лишь укрепило Кадырова и его окружение во мнении о собственной безнаказанности и неприкосновенности... Чеченский лидер проводит своего рода эксперимент – своим поведением он ищет тот предел, пересечь который ему не даст Кремль. Пока что этот предел не найден, а значит, громкие заявления будут нарастать».

Эксперт считает, что Рамзан Кадыров с его вооруженными формированиями вполне подходит на роль «новых опричников», которые готовы действовать в интересах власти вне правового поля.

«Настоящее испытание новых опричников –– впереди, если многотысячные забастовки и митинги опять начнут сотрясать страну. Если гражданский протест в России перейдет в новое качество, с реальным и массовым выражением недовольства политикой властей, тогда, скорее всего, бойцы Кадырова и получат приказ на его подавление», –– полагает Ариэль Коэн.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российская оппозиция в прицеле у Рамзана Кадырова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.