Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кадыров и Путин: новая фаза партнерства?

  • Кадыров и Путин: новая фаза партнерства?
  • Смотрите также:

МОСКВА—

На прошлой неделе власти Москвы прервали одиночные пикеты у здания президентской администрации. Оппозиционеры с плакатами призывали к отставке чеченского лидера Рамзана Кадырова. Ранее город отказал в разрешении на митинг.

Ранее Рамзан Кадыров назвал российскую оппозицию «врагами народа» и «предателями», достойными осуждения.

Политические аналитики отмечают, что целевой аудиторией этих заявлений чеченского лидера вовсе не были сами противники Кремля, а президент России Владимир Путин.

«Здесь сложилась ситуация с кнутом и пряником. С одной стороны, Кадыров как бы посылает сигнал Путину о своей возможной полезности, с другой – намекает, что он может быть реальной проблемой – с тем, чтобы убедиться в том, что определенные бюджетные вливания продолжаются», – считает Марк Галеотти, профессор Университета Нью-Йорка.

Чеченская республика находится в финансовой зависимости от Москвы, а Кремль, в свою очередь, от Кадырова – опасаясь при его отсутствии начала третьей чеченской войны.

Известный своими скандальными заявлениями Рамзан Кадыров не так давно разрешил чеченским полицейским стрелять по сотрудникам правоохранительных органов из других регионов России. До сих пор Кадырову удавалось руководить Чечней, сохраняя железную хватку единолично, без оглядки на российские власти – за исключением Путина.

«Рамзан неоднократно повторял, что Путин должен оставаться президентом России всегда, поскольку он сам понимает, что без Путина он столкнется с массой проблем. Это его личная “красная линия”», – поясняет Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

Кадыров предположительно имеет связи с чеченцами, обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова, и даже охарактеризовал главного подозреваемого как «настоящего патриота».

В то время, как расследование убийства оппозиционного политика привело следствие в Чечню, Путин лично наградил Кадырова орденом Почета – одной из самых высоких наград России.

Марк Галеотти считате, что «даже несмотря на тот факт, что почти все в правительстве Путина на дух не переносят Кадырова, считая его опасной неуправляемой бомбой, пока сам президент готов его защищать, Рамзан Кадыров останется неприкосновенным».

Однако в условиях сокращения бюджета России чеченский лидер может превратиться в обузу для Кремля. По мнению Марка Галеотти, в сложной экономической ситуации остальные регионы России могут начать задавать вопросы о том, почему они должны кормить Кадырова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кадыров и Путин: новая фаза партнерства?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.