Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прием статинов увеличивает риск диабета в два раза

  • Прием статинов увеличивает риск диабета в два раза
  • Смотрите также:

Регулярный прием лекарств для профилактики инфарктов из группы статинов в два раза увеличивает риск развития диабета. К такому неприятному выводу пришли ученые из Университета Техаса в США.

Прием статинов

Здоровые люди, регулярно принимающие статины для снижения уровня холестерина и профилактики e50 инфарктов, обладают существенно более высоким риском диабета, а также связанных с ним тяжелых осложнений. Этот вывод после наблюдений, длившихся в течение 10 лет, сделали американские исследователи. Результаты их работы опубликованы журналом Journal of General Internal Medicine.

Прием статинов

Наблюдая за пациентами, регулярно принимавшими статины, исследователи увидели, что они значительно чаще становились жертвами диабета и лишнего веса. Кроме этого, у подобных пациентов чаще других развивались такие осложнения, как нарушение зрения, повреждения нервов и почек.

Руководитель исследования профессор Ишек Манси заявил, что такая прочная связь между приемом статинов и риском диабета ранее никогда не отмечалась. В целом, оказалось, что угроза развития диабета у принимающих статины в два раза выше, а риск возникновения диабетических осложнений на 250% выше по сравнению с теми, кто не принимает эти лекарства.

Авторы исследования высказывают мнение о том, что статины могут приносить людям больше вреда, чем пользы, если опасность развития сердечно-сосудистых болезней изначально относительно невелика. Именно поэтому данной группе пациентов, возможно, выписывать статины не обязательно. Тем более, что долгосрочный эффект этих лекарств представляет такую опасность. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Прием статинов увеличивает риск диабета в два раза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.