Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент: в личной переписке Клинтон были «совершенно секретные»материалы

  • Госдепартамент: в личной переписке Клинтон были «совершенно секретные»материалы
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Госдепартамент США впервые признал, что незащищенный сервер домашнего компьютера бывшей госсекретаря Хиллари Клинтон содержал 22 электронных сообщения сверхсекретного содержания, и заявил, что сообщения эти опубликованы не будут.

В пятницу пресс-секретарь Джон Кирби сообщил, что эти материалы составляют семь почтовых цепочек общим объемом в 37 страниц. Он сказал, что эти сообщения не будут опубликованы, даже в виде заштрихованных строк, как это было сделано с другими электронными сообщениями, отправленными и полученными Клинтон в период ее пребывания на посту госсекретаря.

Кирби сказал, что в момент отправки электронных сообщений они не были помечены как секретные, однако теперь они подлежат засекречиванию по просьбе сотрудников разведслужб. Официальные лица Госдепартамента проверяют, были ли какие-либо из этих сообщений секретными в момент прохождения через ее сервер. Сама Клинтон неоднократно заявляла, что не отправляла и не получала никой секретной информации.

К этому скандалу вернулись за три дня до начала кокусов в штате Айова, где лидирующей среди демократов Клинтон предстоит побороться с другими потенциальными кандидатами в президенты. Именно с этого штата начинается процесс выбора кандидатов от обеих партий, которые будут бороться за кресло президента в ноябре этого года.

Клинтон опережает других потенциальных кандидатов от Демократической партии, однако в этом штате, где преобладает сельское население, вплотную к ней приблизился ее главный соперник – сенатор от Вермонта Берни Сандерс, называющий себя независимым демократом-социалистом.

Сандерс не стал заострять внимание на скандале с клинтоновской электронной почтой, однако кандидаты-республиканцы постоянно ставят в вину Клинтон использование незащищенного почтового сервера для официальной переписки, причем некоторые требуют привлечь ее к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности.

Один из потенциальных кандидатов от Республиканской партии, сенатор от Флориды Марко Рубио заявил во время состоявшихся в четверг дебатов, что «вполне возможно, что первое, что она сделает в должности президента, — простит себя».

Лидирующий среди республиканцев миллиардер Дональд Трамп написал в Twitter: «Как человек, действующий столь опрометчиво, может быть нашим следующим президентом?»

В пятницу предвыборный штаб Клинтон потребовал опубликовать электронные сообщения в полном объеме. В соответствующем заявлении говорится, что вся эта ситуация – пример «бюрократических разборок» вокруг степени секретности, которая должна быть присвоена этим электронным сообщениям, и «безудержного желания все засекретить».

Клинтон находится в центре этого скандала, с тех пор как было установлено, что она использовала свой личный почтовый аккаунт для официальной переписки, занимая должность госсекретаря в период с2009 по 2013 год, во время первого срока Обамы.

Клинтон попросила Госдепартамент опубликовать ее электронную переписку, чтобы снять все вопросы, однако официальным лицам потребуются месяцы, чтобы рассортировать все сообщения и установить, какие из них содержат секретную информацию.

Официальные лица Госдепартамента заявили, что использование личного почтового аккаунта не было запрещено, и что Клинтон никогда не передавала секретную информацию через свой личный почтовый ящик. Однако критики отмечают, что таким образом она могла скрывать свои сообщения, и, используя незащищенный сервер в своем доме под Нью-Йорком, она подвергала опасности информацию, которая могла попасть в руки хакеров.

Сначала Клинтон объясняла, что частный сервер было удобнее использовать, но потом признала, что это было ошибкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент: в личной переписке Клинтон были «совершенно секретные»материалы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.