Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стив Форбс: «Путин, безусловно, один из богатейших людей мира»

  • Стив Форбс: «Путин, безусловно, один из богатейших людей мира»
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК - Главный редактор делового журнала «Форбс», 68-летний Стив Форбс (Steve Forbes) на днях провел в Нью-Йорке презентацию своей новой книги «Возродить Америку» (Reviving America, McGraw Hill, 2016).

Известный издатель и публицист дважды принимал участие в президентской гонке, в 1996 и 2000 годах, как один из кандидатов от Республиканской партии. Он точно подгадал с выходом своей новой, четвертой по счету книги, написанной в соавторстве с его постоянной литературной сотрудницей Элизабет Эймс (Elizabeth Ames). Книга поступила в продажу и в библиотеки, когда предвыборная кампания 2016 года набрала большие обороты.

Форбс, известный своим последовательным консерватизмом, вынес на обложку три ключевые идеи, которые, по его мнению, призваны «восстановить надежду и процветание» в американском обществе.

Первая идея – полная отмена медицинской реформы президента Обамы, которую в США называют Обамакэр. Вторая – радикальное обновление и упрощение налогового кодекса. Третья – реформирование государственной финансовой политики.

«Сейчас считается «новой нормальностью» снижение уровня жизни, ухудшение ее стандартов, - сказал Стив Форбс. – Но я не думаю, что мы должны отступление считать нормой. Ошибки сделаны и делаются. И эти ошибки надо исправлять».

В книге отмечается, что 20% национальной экономики США занимает сфера здравоохранения, включающая также фармацевтическую индустрию и производство медицинского оборудования. «Левые ищут причины серьезных проблем здравоохранения в «алчности» и «свободном рынке, - пишет автор, - Но проблема в противоположном – слишком много государственного вмешательства и слишком мало экономической свободы».

По мнению Форбса, нужно восстановить прямую связь пациента и оказываемой ему медицинской помощи. Сейчас она разорвана, а за оказание услуг отвечает безликая «третья сторона» - государство, страховые компании и работодатели. Нужны прямые рыночные подходы, считает публицист.

«Самый паршивый мотель не поселит гостя с незнакомцем в одной комнате, разделенной полиэтиленовой ширмой, - заметил он на презентации. – И не выдаст вам нелепый бумажный халат, как будто найденный на помойке. А в больнице такое сплошь и рядом. Я живу в Нью-Джерси и мог бы купить медицинскую страховку в соседнем штате Пенсильвания в два раза дешевле. Но правила это не разрешают. Нужно, чтобы десятки, сотни страховых компаний конкурировали на общенациональном рынке медицинских услуг, доступном любому».

По его словам, за всю жизнь средний американец платит за медицинскую помощь в виде прямых платежей, покупки лекарств, налоговых отчислений и т.д., порядка 2 млн долларов.

Что касается «идеи номер два», то она хорошо знакома многим американцам по предвыборным речам и статьям бывшего кандидата в президенты Стива Форбса. Он – пламенный сторонник единой плоской шкалы подоходного налога, который, по его плану, должен составлять 17 процентов.

«В нашем налоговом кодексе примерно 1 миллион слов, - сказал он. – И разобраться в нем не могут даже профессионалы. Несколько лет назад журнал «Money» провел эксперимент. 46 опытным налоговым консультантам дали заполнить налоговую декларацию некоего частного лица. В результате все 46 экспертов выдали разные итоговые цифры, причем различия в подчетах составили тысячи долларов».

Как сообщил Форбс, примерно 30 стран мира ввели плоскую шкалу подоходного налога, включая Россию, где он составляет 13% вне зависимости от уровня благосостояния.

Отвечая скептикам, утверждающим, что такая налоговая система потворствует богатым и сверхбогатым, Форбс пишет в книге, что в его плане налоговой реформы заложен механизм налоговых льгот молодым и пожилым, а семьи, скажем, из 4 человек с годовым доходом, не превышающим 52 тыс. 800 долларов, вообще освобождаются от подоходного налога. По его прикидкам, примерно половина американцев не будет платить ни цента налогов. А заполнить ежегодную декларацию будет по силам любому, займет одну страничку и всего лишь несколько минут времени. Известно, сказал он, что на заполнение налоговых деклараций в США уходит 6 млрд часов в год.

«Представляете, сколько мозговой энергии будет высвобождено для созидательных целей!», - воскликнул Форбс.

Что же касается проблем финансовой политики, то автор книги не без юмора заметил, что эта тема «гораздо скучнее «50 оттенков серого» и если вы хотите, чтобы в самолете от вас отсели попутчики, заговорите с ними на монетарные темы».

Форбс явно старался, чтобы публика на презентации не заскучала, и стал прибегать к ярким сравнениям.

«Смотрите, - сказал он, - вы приходите в ресторан, сдаете пальто в гардероб, и вам выдают номерок. Сам этот жетончик ничего не стоит, но им измеряется реальная ценность – ваше пальто. Так и деньги, они и есть своего рода жетончик. Но вот финансовые власти страны решили, что у денег-жетончиков своя отдельная жизнь и стали ими торговать, давать их в заклад, печатать их дополнительное количество и так далее, забыв, что у них есть точная стоимость. Нам нужно восстановить эту стоимость».

По мнению автора книги, лучше всего это сделать, восстановив опору на золото как на универсальный измеритель ценности. И тогда, по замыслу Форбса, доллар вновь обретет стабильность даже в самой турбулентной экономике.

Отвечая на вопрос, кого из нынешних кандидатов в президенты он поддерживает, Форбс впрямую не назвал никого, но в доброжелательном контексте упомянул Теда Круза и Джеба Буша. «Они движутся в правильном направлении», - заметил он.

Разговор, конечно же, зашел и о списке самых богатых людей планеты, принесшем мировую популярность журналу «Форбс». «В 1982 году, когда мы начали публиковать такой список (Forbes 400), в нем главенствовали Дюпоны и Рокфеллеры, - сказал Форбс. – Сегодня Дюпоны исчезли, а Рокфеллер остался в одиночестве, только Дэвид, ему, между прочим, 100 лет. А две трети списка сейчас – люди, сделавшие сами себя, новые предприниматели, самоучки».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил Стива Форбса, намерен ли его журнал включить президента России Владимира Путина в топ-лист мировых богачей в связи с заявлением представителя министерства финансов США Адама Шубина, давшего интервью для фильма BBC «Тайные богатства Путина».

«Путин, безусловно, один из самых богатых людей планеты», - коротко ответил Форбс. Будет ли Путин включен в список миллиардеров, он не сказал.

Как известно, метод, которым при составлении топ-списка миллиардеров пользуется журнал, предполагает исключение из него диктаторов. В этой связи стоит заметить, что в предисловии к новой книге Стив Форбс упоминает «российского диктатора Владимира Путина».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Стив Форбс: «Путин, безусловно, один из богатейших людей мира»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.