Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры в ООН по Сирии начинаются без оппозиции

  • Переговоры в ООН по Сирии начинаются без оппозиции
  • Смотрите также:

Сирийская правительственная делегация во главе с послом страны в ООН Башаром аль Джафари прибыла в отделение ООН в Женеве в пятницу на первое заседание мирных переговоров, но остаётся неясным, прибудет ли туда делегация оппозиции, чтобы вести с ними переговоры.

Джафари, в сопровождении посла Сирии в Женеве и заместителя министра иностранных дел Ахмеда Арнуси, отказался давать комментарии, когда они прибыли, чтобы встретиться со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура начинает переговоры по Сирии со встречи с делегацией сирийского правительства. Далее он встретится с другими участниками переговоров и представителями гражданского общества. Как отметил де Мистура на пресс-конференции 25 января, это будут непрямые переговоры, то есть, стороны будут встречаться с ним отдельно.

Пресс-секретарь ООН Ахмад Фаузи сообщил сегодня, что но нет никакой информации о том, кто прибудет для участия в переговорах. «Они начнут, как и планировалось, но у меня нет времени, у меня нет места, и мне нечего сказать о делегациях», – сказал Фаузи.

Сирийская оппозиция накануне отказалась прибыть в Женеву ввиду того, что её предварительные требования остались невыполненными. Верховный переговорный комитет, настаивает на том, что воздушные удары и осада городов должны прекратиться до начала переговоров. Бойкот игнорирует позицию Вашингтона, который призвал оппозицию воспользоваться «исторической возможностью» для переговоров без предварительных условий.

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил в пятницу, что умеренной сирийской оппозиции сложно принимать участие в мирных переговорах в Женеве без прекращения огня, которое бы положило конец российским бомбардировкам.

«Постоянные бомбардировки Россией оппозиционных районов создают значительные проблемы для оппозиции, – сказал Эрдоган журналистам в Стамбуле. – Их участие без прекращения огня было бы предательством тех, кто сейчас сражается».

Первые за два года мирные переговоры по Сирии стали «полным провалом», прежде чем они начались в пятницу, сказал один западный дипломат, после того, как ООН объявила, что они начнутся, несмотря на бойкот оппозиции.

«Это полный провал», – сказал Reuters один западный дипломат на условиях анонимности, описав событие как благо для правительства Асада. «Они полностью свободны от претензий. С кем им разговаривать? Если вы хотите принять участие в переговорах, у вас должен быть партнёр. Это прекрасный повод для режима показать, что они хотят переговоров».

Даже если оппозиционеры и прибудут, «они будут рассказывать, что участвуют в личном качестве», – сказал дипломат.

Другая важная сила – курды, контролирующие большую часть северо-восточной Сирии и одна из немногих групп, которая доказала способность отвоевать территорию у боевиков «Исламского государства» – была исключена из переговоров по требованию Турции. Курды также говорят, что их отсутствие означает, что провал переговоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры в ООН по Сирии начинаются без оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.