Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центральный банк Японии устанавливает отрицательную процентную ставку

  • Центральный банк Японии устанавливает отрицательную процентную ставку
  • Смотрите также:

БАНГКОК – Центральный банк Японии неожиданно решил установить учетную процентную ставку на уровне минус 0,1 процента. Это повлияет на текущие счета финансовых учреждений в Центробанке. До этого по депозитам начислялись ничтожные 0,1 процента.

«Существует риск дальнейшего падения цен на нефть, неопределенность относительно ситуации в странах с формирующейся экономикой, в том числе в Китае, и нестабильность глобального рынка, которая может подорвать доверие деловых кругов и ослабить дефляционные ожидания населения», — заявил председатель Банка Японии Харухико Курода.

В пятницу руководство центрального банка, проголосовавшее за снижение ставки 5 голосами против 4, выступило с заявлением, в котором предупреждает о том, что «если сочтет это необходимым», прибегнет к дальнейшему понижению ставки.

Отрицательная процентная ставка – как бы парадоксально это ни звучало, — означает, что вместо того чтобы получать проценты по своим депозитам, финансовые учреждения должны еще и платить за хранение своих денег в центральном банке. Это должно послужить для банков стимулом более охотно выдавать кредиты.

Япония фактически последовала примеру Европейского центрального банка, который уже установил отрицательную процентную ставку, после того как банки не смогли повысить свою прибыль за счет увеличения объема кредитования.

В пятницу центральный банк 8 голосами против 1 принял решение не вносить изменения в программу покупки активов, в рамках которой объем операций составляет 80 трлн иен, или 673 млрд долл. США в год.

Третья по величине экономика мира пытается найти способ стимулировать инфляцию.

В декабре потребительские расходы в Японии сократились на 4,4 процента по сравнению с предыдущим годом. Экономисты рассчитывали на то, что средства, высвободившиеся благодаря падению цен на нефть, позволят населению расходовать немного больше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Центральный банк Японии устанавливает отрицательную процентную ставку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.